Членов Прокурорского совета Грузии выберут на следующей неделе

2015-10-15T12:21:27+00:0014 Окт, 2015, 17:42|Главное, Новости, Политика|
фото - Главная прокуратура Грузии

фото — Главная прокуратура Грузии

ТБИЛИСИ, 14 октября – Новости-Грузия. Прокурорская конференция, на которой выберут восемь из 15 членов Прокурорского совета, пройдет в Тбилиси 19-20 октября.

Одной из функций Прокурорского совета будет выбор кандидатуры на пост главного прокурора страны. До сих пор его назначал премьер-министр Грузии.

Председателем прокурорского совета, согласно закону «О прокуратуре», является министр юстиции.

В совет также войдут два депутата парламента. Одного из них должно выбрать парламентское большинство из своих членов, а второго – члены парламента, которые не входят в большинство, соответственно, из парламентской оппозиции.

Двух членов Прокурорского совета выберет Высший совет юстиции из числа судей, у которых опыт работы в общих судах не менее пяти лет.

Еще двух членов Прокурорского совета выберет парламент большинством голосов от полного состава.

Прокурорская конференция выберет восемь членов Прокурорского совета следующим образом: троих из числа представителей Главной прокуратуры; одного из представителей прокуратур Абхазской и Аджарской автономных республик; троих из представителей областных и районных прокуратур в Восточной Грузии, прокуратуры Тбилиси; одного из представителей районных и областных прокуратур в Западной Грузии.

Прокурорская конференция — это собрание прокуроров и следователей прокуратуры Грузии.

Создание Прокурорского совета было предусмотрено в рамках реформирования министерства юстиции Грузии.