Членство в ЕС и НАТО – судьба Грузии: выступление Квирикашвили на ГА ООН

2017-09-22T10:16:33+04:0022 Сен, 2017, 10:16|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 22 сентября – Новости-Грузия. В Нью-Йорке продолжается общеполитическая дискуссия 72-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. В прениях принимают участие представители всех 193 членов Организации Объединенных Наций. В третий день, 21 сентября, в штаб-квартире ООН выступил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили.

В своем выступлении глава грузинского правительства говорил об экономическом развитии и реформах, реализуемых в Грузии, процессе интеграции в ЕС и НАТО, ситуации на оккупированных территориях и реформе ООН.

От страны-получателя гуманитарной помощи ООН до председателя «Открытого правительства»

Георгий Квирикашвили начал свое выступление с описания достижений, которых удалось достичь Грузии с момента восстановления независимости. Он отметил, что всего за четверть века Грузия была превращена в страну-реформатора, которая на днях стала председателем международной инициативы «Открытое правительство», объединяющей 75 государств.

«Председательство Грузии в партнерстве «Открытое правительство» поддерживает цели устойчивого развития ООН, в особенности 16-ю цель ООН о содействии исключительно мирным обществам для устойчивого развития, обеспечения доступа к справедливости для всех и создания эффективных подотчетных и инклюзивных институтов», — сказал Квирикашвили.

Он подчеркнул, что Грузия «поддерживает необходимость институциональных реформ ООН и новую программу генерального секретаря».

Позиции Грузии в рейтингах международных организаций

Премьер-министр подчеркнул, что возглавляемое им правительство сделало ключевым двигателем своей политики гарантированные права и безопасность, что привело к продвижению Грузии в международных рейтингах за последние пять лет.

  • Борьба с коррупцией:

«Фонд наследия поставил Грузию 31-й в 2015 году с точки зрения свободы от коррупции. Это улучшение на 38 пунктов по сравнению с 2012 годом. Transparensy International отразила прогресс борьбы с коррупцией в докладе 2016 года, и Грузия стала первой в регионе по этому показателю».

  • Защита прав интеллектуальной собственности:

«Всемирный экономический форум 2016-22017 годов и глобальный доклад о конкурентоспособности поднял Грузию на 77 пунктов с 2012 года».

  • Независимость судебной системы:

«Всемирный экономический форум поставил Грузию на 63-е место в связи с этим. Это на 28 пунктов выше с 1991 года». 

  • Система правопорядка и безопасности:

«Всемирный банк поставил Грузию на 26 место в плане борьбы с организованной преступностью, и мы поднялись на 41 пункт в этом показателе».

Конституционная реформа

Премьер Грузии подчеркнул, что перечисленные им достижения являются «не фасадными переменами», о чем свидетельствует четырехпунктный план правительства и конституционная реформа, реализуемая в настоящее время властями страны.

«В дополнение к разрешению многих противоречий в нынешней конституции, в новом проекте содержится много новых прогрессивных инициатив. Таких как право на защиту, право лиц с ОВЗ, право на доступ к интернету и право на экологическую защиту и многие другие, которые соответствуют рекомендациям Венецианской комиссии», — сказал Квирикашвили.

Членство в ЕС и НАТО – судьба Грузии

«Все эти обязательства отражают чаяния Грузии получить полноценное членство в Евросоюзе и НАТО. Грузия воспринимает это, как свою судьбу, поскольку Грузия давно была неотъемлемой частью общей культурной и исторической мозаики Европы», — заявил премьер.

Мудрая макроэкономическая политика — основа успеха Грузии

Георгий Квирикашвили в ходе своего выступления подробно рассказал об экономических реформах Грузии. По его словам, с целью стимулирования инвестиций власти страны осуществили широкомасштабную реформу налогообложения, упразднили налоги на нераспределенные доходы, либерализовали систему управления налогами.

«Мы ожидаем, что в этом году мы достигнем экономического роста 5%, и он поднимется до 7% и выше в предстоящие годы», — подчеркнул он.

Превращение Грузии в связующее звено между Востоком и Западом и инфраструктурные проекты

По словам премьера, власти Грузии «полны решимости улучшить инфраструктуру страны», чтобы достичь геостратегической цели, став связующим звеном между Востоком и Западом.

Он напомнил, что у Грузия сегодня есть соглашение об Ассоциации с ЕС, а также соглашение о глубокой и всеобъемлющей торговле и безвизовый режим с Евросоюзом. Одновременно Грузия стала первой страной в регионе, подписавшей соглашение о свободной торговле с Китаем.

Для того, чтобы содействовать торговле со странами Европы и Азиии, Грузия стала участницей проекта «Один пояс – один путь», а также проекта Баку-Тбилиси-Карс, напомнил Квирикашвили. Еще одним важным пунктом в этом направлении, по словам премьера Грузии, станет строительство глубоководного морского порта Анаклия.

Урегулирование грузино-российского конфликта

С трибуны ООН глава грузинского правительства обвинил Россию «в нарушении многочисленных международных обязательств, включая десятки резолюций Совета безопасности Генеральной ассамблеи».

По его словам, в 2017 году Россия активизировала политику оккупации и фактической аннексии грузинских регионов — Абхазии и Цхинвальского региона. Вместе с тем, премьер снова подчеркнул, что Грузия стремится к мирному урегулированию российско-грузинского конфликта.

Вклад Грузии в обеспечение международной безопасности

Квирикашвили отметил, что несмотря на внутренние проблемы, Грузия вносит значительный вклад в обеспечение евроаталантической безопасности. Он считает, что углубление сотрудничества с США в этом направлении «ключом к развитию и стабильности Грузии».

Премьер подчеркнул, что Грузия продолжает участвовать в международных миротворческих миссиях в Афганистане, Центрально Африканской республике и Мали.

Борьба с терроризмом

«В 2016 году Грузия стала членом коалиции по борьбе с ИГИЛ, мы стали членами трех рабочих групп по борьбе с ИГИЛ – по борьбе с финансированием, по представлению своих идей и по борьбе с иностранными боевиками террористами. Мы присоединились к 14 антитеррористичеким конвенциям ООН и Европейской конвенции по борьбе с терроризмом, и мы полностью выполняем наши обязательства», — отметил Квирикашвили.