Члены Европарламента призвали власти Грузии немедленно освободить Мерабишвили

2017-12-16T17:05:15+00:00 Декабрь 16th, 2017|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Члены Европарламента призвали правительство Грузии уважать решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и немедленно освободить из тюремного заключения бывшего премьер-министра страны Вано Мерабишвили.

Европарламентарии направили соответствующее обращение президенту Грузии Георгию Маргвелашвили, премьеру Георгию Квирикашвили и председателю парламента Ираклию Кобахидзе.

Письмо, подписанное девятью членами Европарламента, в том числе председателем комитета по внешним связям Европарламента Дэвидом Макалистером, было размещено на официальной фейсбук-странице Мерабишвили.

В нем говорится о том, что грузинское правительство обязано выполнить окончательный вердикт, вынесенный ЕСПЧ по делу «Мерабишвили против Грузии».

«Мы призываем правительство Грузии уважать окончательное решение Большой палаты Европейского суда по правам человека, принятое по делу бывшего премьер-министра Вано Мерабишвили, в соответствии с которым власти Грузии нарушили 18-ю статью конвенции по правам и основным свободам человека при его аресте. Мы призываем правительство Грузии немедленно освободить господина Мерабишвили», — говорится в обращении.

Адвокат Мерабишвили, депутат парламента от оппозиционной партии «Европейская Грузия» считает, что решением, принятым 28 ноября, ЕСПЧ признал Мерабишвили политическим заключенным.

Министр юстиции Тея Цулукиани назвала подобные заявления «спекуляциями». По ее мнению, решение ЕСПЧ означает, что задержание Мерабишвили было признано законным, так же как и его предварительное заключение.

Полный текст постановления Страсбургского суда можно прочитать здесь.