Что именно предусматривают санкции Украины против членов семьи Бидзины Иванишвили – полный перечень  

ТБИЛИСИ, 20 октября  – Новости-Грузия. Запрет на распоряжение активами, вывод капитала, приватизацию земли, ограничение въезда и транзита по территории Украины и другие меры – все это с сегодняшнего дня относится к членам семьи грузинского миллиардера и основателя правящей партии Бидзины Иванишвили.

Санкции в отношении двух братьев миллиардера – Александра Иванишвили и Учи Мамацашвили, невестки Кетеван Хараидзе и племянника Тате Мамацашвили, введены указом президента Владимира Зеленского от 19 октября на основании решения Совета национальной безопасности и обороны Украины.

МИД Украины должен проинформировать «компетентные органы Европейского Союза, США и других государств о применении санкций и поднять перед ними вопрос о введении аналогичных ограничительных мер», сказано в указе.

Призывы ввести санкции против Иванишвили с начала войны в Украине неоднократно звучали от представителей украинского правительства. Утверждалось, что миллиардер замешан в схемах обхода санкций, введенных западными странами против России.

До этого в прессе обсуждался более широкий список лиц из родственников и партнеров Иванишвили, на которые могли наложить санкции. В июне Европарламент рекомендовал ввести санкции против самого Бидзины Иванишвили «за связи с Кремлем», однако в Киеве на такие меры пока не пошли. 

Что именно запрещают санкции родственникам грузинского миллиардера, согласно решению президента Украины?

Санкции вводятся на десять лет:

1) блокирование активов – временное лишение права пользоваться и распоряжаться активами, принадлежащими физическому или юридическому лицу, а также активами, в отношении которых такое лицо может прямо или косвенно (через другие физические или юридические лица) совершать действия, тождественные по содержанию осуществлению права распоряжения ими ;

2) ограничение торговых операций (полное прекращение);

3) ограничение, частичное или полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины (полное прекращение);

4) предотвращение выведения капиталов за пределы Украины;

5) остановка выполнения экономических и финансовых обязательств; 6) аннулирование или остановка лицензий и других разрешений, получение (наличие) которых является условием для осуществления определенного вида деятельности, в частности, аннулирования или остановки действия специальных разрешений на пользование недрами;

7) запрет участия в приватизации, аренде государственного имущества резидентами иностранного государства и лицами, прямо или косвенно контролируемыми резидентами иностранного государства или действующими в их интересах;

8) запрет или ограничение захода иностранных невоенных судов и военных кораблей к территориальному морю Украины, ее внутренним водам, портам и воздушным судам в воздушное пространство Украины или осуществление посадки на территории Украины (полный запрет);

9) запрет выдачи разрешений, лицензий Национального банка на осуществление инвестиций в иностранное государство, размещение валютных ценностей на счетах и ​​вкладах на территории иностранного государства;

10) прекращение выдачи разрешений, лицензий на ввоз в Украину из иностранного государства или вывоз из Украины валютных ценностей и ограничение выдачи наличных по платежным карточкам, эмитированным резидентами иностранного государства;

11) запрет передачи технологий, прав на объекты права интеллектуальной собственности;

12) лишение государственных наград Украины, других форм празднования;

13) запрет на приобретение в собственность земельных участков.

Почему против родственников Иванишвили предлагалось ввести санкции и при чем тут российский олигарх Евтушенков?

В начале сентября имена Иванишвили и еще нескольких человек из его окружения были добавлены в список лиц с риском наложения санкций на портале Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) Украины «Война&Санкции».

Это же ведомство объяснило, почему считает необходимым установить санкции в их отношении — во всех случаях фигурирует связь через Иванишвили с российским олигархом Владимиром Евтушенковым, дословно: 

«Бидзина Иванишвили, грузинский олигарх, так называемый «неформальный правитель Грузии», лоббирует интересы одного из самых богатых людей России — Владимира Евтушенкова в России и Грузии в вопросах обхода санкций в отношении России, чем способствует российскому режиму и его захватнической войне против Украины».

«Уча Мамацашвили — двоюродный брат и доверенное лицо Бидзины Иванишвили. Таким образом, субъект несет ответственность за материальную или финансовую поддержку действий, подрывающих или угрожающих территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины.

Тате Мамацашвили— племянник Бидзины Иванишвили , соучредитель ООО GEOORGANICS LIMITED до 2 июня 2022 года.  Связанная с ним компания способствует значительным доходам правительства РФ, выручка компании за 2021 год составила 367,0 млн руб., чистая прибыль 19,4 млн рублей. Таким образом, субъект несет ответственность за материальную или финансовую поддержку действий российского правительства в Украине». 

Кетеван Хараидзе — жена брата Бидзины Иванишвили, соучредитель GEOORGANICS LIMITED, является женой брата — Александра Иванишвили, грузинского олигарха. Также ведет бизнес с российской элитой. Таким образом, субъект несет ответственность за материальную или финансовую поддержку действий, подрывающих или угрожающих территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины.

Александр Иванишвили — брат Бидзины Иванишвили, соучредитель GEOORGANICS LIMITED (company number 11735691) до 20 января 2022 года.

Также ведет бизнес через свою супругу с российской политической элитой. Таким образом, субъект несет ответственность за материальную или финансовую поддержку действий, подрывающих или угрожающих территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины».

 

СМИ: Украина ввела санкции против членов семьи Бидзины Иванишвили

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы