СМИ: Украина ввела санкции против членов семьи Бидзины Иванишвили

ТБИЛИСИ, 20 октября  – Новости-Грузия.  Украина ввела в санкционный список членов семьи грузинского миллиардера, экс-премьера и основателя правящей партии Бидзины Иванишвили. Об этом сегодня сообщает грузинская оппозиционная телекомпания «Пирвели».

Сегодня был опубликован подписанный президентом Украины Владимиром Зеленским указ о введении санкций в отношении лиц, причастных к агрессии против Украины, а также к нарушению западных санкций.

МИД Украины должен проинформировать «компетентные органы Европейского Союза, США и других государств о применении санкций и поднять перед ними вопрос о введении аналогичных ограничительных мер», сказано в указе.

В список Зеленского попали брат миллиардера — Александр Иванишвили и его жена Кетеван Хараидзе, а также двоюродный брат Бидзины Иванишвили – бизнесмен Уча Мамацашвили и его сын Тате Мамацашвили.

Кроме того, под украинские санкции попал российский бизнесмен грузинского происхождения Давид Якобашвили.

Иванишвили покинул политику полтора года назад. Оппоненты властей считают, что он продолжает править страной «из-за кулис» и ему подчинены не только все министры, но и государственные институты.

В июне Европарламент принял резолюцию с призывом ввести санкции против Иванишвили. В документе его назвали «олигархом», который связан с Кремлем и оказывает негативное влияние на развитие демократии в Грузии. 

Призывы ввести санкции против Иванишвили неоднократно звучали от представителей украинского правительства. Утверждалось, в частности, что миллиардер замешан в схемах обхода санкций, введенных против России.

ЧТО ПОДПИСАЛ ЗЕЛЕНСКИЙ

По данным украинских СМИ, президент Владимир Зеленский подписал указы №726/2022 и №727/2022, которыми ввел в действие решения Совета национальной безопасности и обороны Украины о введении санкций против российских физических и юридических лиц.

В санкционные списки включены сотни физических лиц и организаций. Среди прочих под персональные финансовые и визовые санкции попали граждане Украины и России, которые занимали какие-либо должности на оккупированных территориях, а также российские и белорусские бизнесмены, политики, военные.

Так, под санкции попали миллиардеры Геннадий Тимченко, Сулейман Керимов, братья Борис и Аркадий Ротенберги, Михаил Прохоров, Саид Гуцериев, владелица интернет-ретейлера Wildberries Татьяна Бакальчук, сооснователь компании «Лаборатория Касперского» Евгений Касперский и другие.

Среди прочих под украинские санкции попал российский бизнесмен, экс-владелец футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович, который после начала российского вторжения участвовал в переговорах между Украиной и РФ в качестве посредника.

По представлению Служба национальной безопасности Украины, также введены санкции против Российского фонда прямых инвестиций, «Альфа-Банка», Ростелекома, Росгосстраха, Росгидро, «Сбербанка» и его дочерних компаний, компании «Алроса», АО «Корпорация», «Тактическое ракетное вооружение» и других.

В Украине призвали ввести санкции против Бидзины Иванишвили и его окружения

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы