Что изменилось в Грузии с 1 января: от повышения пенсий, пособий и зарплат до санкций за строительную пыль

ТБИЛИСИ, 1 января — Новости-Грузия. С наступлением Нового года в Грузии вступил в силу ряд решений правительства и новых законов. 

Хорошие новости для пенсионеров, у которых на счету каждая копейка, и госслужащих.  Осложнится жизнь у владельцев личного автотранспорта. Новые нормы придется соблюдать строителям, чтобы не загрязнять воздух. 

Повышение пенсий

С 1 января в Грузии пенсия до 70 лет выросла до 300 лари, для лиц старше 70 она составит 365 лари. В высокогорных регионах —  355 лари и 440 лари.

Кредиты для пенсионеров

Верхний предел процентов для «пенсионных кредитов» в «Либерти Банке» будет снижен с 36% до 26%. Нерешенной остается проблема уже выданных под пенсии кредитов, на которые не распространяется снижение процентной ставки.

Пособия

С 1 января для взрослых с тяжелой степенью ОВЗ и детей с ограниченными возможностями соцпакет увеличивается на 65 лари. Для лиц с меньшей степенью инвалидности — на 35 лари. Увеличение соцпакета коснулось около 132 тысяч человек человек, которые получали соцпомощь от 100 до 419 лари.

Повышение зарплат

Заработная плата чиновников выросла на 10% от основного оклада. У сотрудников силовых ведомств и военных – на 20%.

Зарплата учителей и школьных приставов повысилась на 125 лари. Гонорары преподавателей профтехучилищ выросли с 15 до 18 лари за  час работы.

Врачи и медсестры 

Минимальная заработная плата врачей и медсестер должна составлять 752 лари, а врачей — 1260 лари. Все поликлиники, участвующие в программе всеобщего здравоохранения со стационарной составляющей, обязаны определять заработную плату врачей и медсестер с учетом минимального порога, определенного Минздравом. Это коснется до 9 тысяч врачей и более 8 тысяч медсестер.

Пособие по беременности

С 2023 года госпособие во время отпуска по беременности и родам для работников как государственного, так и частного сектора увеличится до 2000 лари единовременно. До сих пор отпуск по беременности и родам компенсировался в размере 1000 лари.

Цены на лекарства

Установлен потолок оптовых и розничных цен на лекарства. Выше установленной цены определенные виды медикаментов продавать будет нельзя. На первом этапе в список вошли 1100 препаратов для лечения хронических и онко-заболеваний. В правительстве предполагают, что это позволит снизить цены на них до 40%. 

Холодное оружие

Штраф за ношение холодного оружия в общественных местах и транспорте увеличен с 200 до 500 лари с конфискацией. При повторном нарушении наступает уголовная, а не административная ответственность.

Запрет не касается ношения холодного оружия как элемента национальной одежды, для личной гигиены, приготовления или приема пищи, при профессиональной деятельности и сельхозработах, охоте и рыболовстве. 

Автомобили

С 1 января автомобили будут дополнительно проверять на уровень шума и  нормы коэффициента содержания диоксида углерода (СО) в выхлопах.

Техосмотр не пройдут автомобили, уровень шума которых превышает допустимые нормы, установленные производителем для конкретной модели. Также новые правила коснутся машин с бензиновым двигателем,  у которых  допустимая верхняя граница содержания СО в выхлопе выше  0,55% при работе двигателя на холостом ходу.

И автомобилисты

Стоимость регистрации автомобилей и выдачи номеров выросла с 35 лари до 100 и 80 лари соответственно.

Усложнились проверки на получение прав: после практического экзамена на вождение нужно будет показывать навыки проверки автомобиля на соответствие нормам безопасности.

Платный повторный техосмотр вводится не 1 января,  а с 1 февраля.

Жилье для переселенцев

Дети из семей вынужденно перемещенных лиц, родившиеся после 1 января 2023 года, больше не могут претендовать на жилье от государства. Несовершеннолетним, родившиеся до этого года, долгосрочное жилье будет предоставляться вместе с их родителями. Сироты будут обеспечены жильем, которое полагалось их родителям.

Пакеты в магазинах

Со 2 января в магазинах запрещается использовать для взвешивания  и фасовки полиэтиленовые пакеты, их должны заменить биоразлагаемые аналоги. Как решить вопрос — каждый магазин решает сам. 

Льготы для фермеров

С фермеров на два года снимается налог с  дохода от первичных поставок производимой в Грузии сельскохозпродукции, если совокупный доход от таких поставок в течение календарного года не превышает 200 000 лари.  

Также до 1 января 2026 года снимается налог на заработную плату работников сельхозпроизводств при совокупном доходе нанимателя до 200 000 лари в год.

Алкоголь

Штраф за продажу алкогольных напитков без сертификата увеличен до тысячу лари. Под это требование попадают чача, бренди, вино и все винные напитки на основе винограда.  

Санкции за строительную пыль

С 1 января в Тбилиси вводится штраф при строительных и ремонтных работах за обработку твердых материалов без защиты от пыли. Штраф для физических лиц 500 лари, для юридических – 1000 лари.

Штраф за транспортировку и хранение в открытом виде материалов, создающих пыль — 200 и 500 лари соответственно.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы