В Украине задержан предполагаемый организатор похищения граффити Бэнкси

ТБИЛИСИ,  3 декабря – Новости-Грузия. МВД Украины сообщило, что задержан подозреваемый в организации похищения граффити Бэнкси в Гостомеле, которое оценивается в 9 миллионов гривен – около 240 тысяч долларов. 

Граффити Бэнкси с изображением женщины в противогазе с огнетушителем в руках срезали со стены дома 2 декабря.

Сразу после этого украинские СМИ сообщали о задержаниях восьми подозреваемых в непосредственном совершении кражи. 

Предполагаемому организатору грозит до 12 лет лишения свободы, если его признают виновным, сообщило МВД Украины.

«Преступники пытались перевезти граффити с помощью деревянных досок и полиэтилена…. Благодаря неравнодушию граждан, полиции и другим силовым структурам преступников удалось задержать», говорится в сообщении МВД, 

Граффити удалось вернуть.

Бэнкси – один из самых известных художников в мире, при этом он более 30 лет скрывает свою личность. 

Впервые он прославился своими граффити в английском Бристоле еще в начале 1990-х годов. Потом его работы появились в Париже, Нью-Йорке и Парк-Сити, в американском штате Юта.  У  уличного художника-мистификатора – огромное количество поклонников.

С середины 2000-х работы Бэнкси стали продавать на аукционах, и цены на них стремительно растут. В 2018 году художник превратил аукцион в перформанс — как только его картину «Девочка с воздушным шаром» продали за миллион фунтов стерлингов, ее тут же разрезали на лоскуты — частично пропустили через шредер. Бэнкси встроил его в раму за несколько лет до торгов. В итоге наполовину разрезанная картина получила новое название «Любовь — в мусорной корзине». По мнению арт-дилеров, стоимость новой версии картины выросла вдвое. 

В знак поддержки Украины Бэнкси в начале ноября нарисовал в Киеве, Бородянке, Ирпене, Гостомеле и Горенке семь граффити.

Например в Бородянке был изображен мужчину-дзюдоист, напоминающий Владимира Путина, которого бросает на татами маленький мальчик. В Ирпене нарисована гимнастка, выступающая с лентой на краю зияющей дыры в стене здания. А в Киеве работа изображает двух детей, сидящих на противотанковом заграждении, как на качелях.

Одновременно Бэнкси объявил о продаже в пользу Украины скриншотов своих работ. 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы