Что стало причиной пожаров в пригороде Тбилиси — оппозиция говорит о поджогах

ТБИЛИСИ, 5 сентября — Новости-Грузия. В оппозиции допустили, что пожары в пригороде Тбилиси не были случайностью. Оппоненты властей подозревают, что устроить пожар в лесу на окраине престижных поселков могли застройщики, связанные с властями.

В воскресенье пожары произошли сразу на трех локациях в Тбилиси – в поселке Напетвреби, а также близ Цавкиси и Цкнети. Сообщения о возгорании в лесных массивах поступили практически одновременно.

Депутат парламента Грузии от оппозиционного «Единого национального движения» Леван Хабеишвили склоняется к версии поджога. Он уверен, что это сделали для того, чтобы пересмотреть статус территории и в будущем начать там строительство.

«Возможно, эти места в столице они желают превратить в строительный полигон и поэтому жгут. В период «Грузинской мечты» мы видели много такого. Возможно, была заинтересованность конкретного высокопоставленного чиновника», — заявил Хабеишвили в комментарии телекомпании «Пирвели».

Мэр Тбилиси Каха Каладзе уже ответил на обвинения. Он заявил, что уничтожение лесов и ведение строительства «за счет рекреационных и спортивных площадок» — подчерк их политических оппонентов, находившихся у власти в Грузии до 2012 года.

«Что касается зон, когда происходит присвоение статуса, не предусмотрено, чтобы на существующей территории обязательно были деревья или лес… Или же, если происходит присваивание [статуса] ландшафтно-рекреационной зоны, это не означает, что там обязательно должны быть деревья», — заявил Каладзе.

Он также назвал «ложью» информацию о том, что во всех трех случаях пожарные прибыли на тушение с большим опозданием – примерно через час после начала пожаров.

Полностью ликвидировать пожары в Напетвреби, Цавкиси и Цкнети удалось уже после полуночи. Работу осложнялсильный ветер.

В чрезвычайных ведомствах до сих пор не уточняют площадь пожара.

Чтобы установить причины пожаров, МВД начало следствие по части 2 статьи 187 УК Грузии – повреждение или уничтожение вещи путем поджога.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы