В Грузии назвали клеветой заявления о нападении на турецкого игрока на Евробаскете

ТБИЛИСИ, 5 сентября — Новости-Грузия. Федерация баскетбола Грузии назвала клеветой заявления о нападении на игрока сборной Турции Фуркана Коркмаза после матча с грузинской командой в третьем туре чемпионата Европы.

Встреча, которая состоялась 4 сентября в Тбилиси завершилась со счетом 88:83 в пользу хозяев поля. В самом конце матча между баскетболистами Грузии и Турции возникла потасовка. После этого игроки Фуркан Коркмаз и Дуда Санадзе были удалены с площадки, а 22 секунды сняты с игрового времени.

В турецкой команде говорят, что драка продолжилась в подтрибунном помещении. Вице-президент Федерации баскетбола Турции Омер Онан утверждает, что грузинские баскетболисты напали на Коркмаза вместе с 30 сотрудниками полиции.

Сборная Турции грозит покинуть Евробаскет-2022 после драки на матче с Грузией

«Федерация баскетбола Грузии приложит все усилия, чтобы как можно скорее разъяснить неверное и оскорбительное заявление Омера Онана», — говорится в заявлении.

Федерация требует провести специальное расследование, которое докажет, что утверждения Онана – «это только его личное толкование, не подкрепленное никакими доказательствами». 

Федерация баскетбола Грузии также считает, что в нагнетании ситуации во время вчерашнего матча виновен главный тренер сборной Турции Эргин Атаман. Как отмечается, во время встречи «он не уклонялся от непристойных жестов в адрес судей и зрителей», а ранее публично выступал с оскорбительными заявлениями.

О «провокационных действиях» турецкого тренера проинформировали Международную федерацию баскетбола (ФИБА).

«Он повлиял на игроков сборной Турции, ярким примером чего стало проявление Фурканом Коркмазом физической агрессии по отношению к игрокам сборной Грузии, что также сопровождалось угрозами… Месседжи с угрозами и посягательствами на жизнь подхватили и болельщики сборной Турции. Послания подобного содержания неоднократно получили игроки сборной Грузии», — отмечено в заявлении.

Ранее сегодня Атаман заявил, что они будут добиваться, чтобы последние минуты матча сборных Грузии и Турции были переиграны. «Мы оформили необходимый юридический протест… Мы попросили ФИБА переиграть матч или сделать переигровку последних 4,5 минут», – заявил он.

Накануне турецкая команда также пригрозила покинуть Евробаскет – 2022, если ФИБА не обнародует кадры инцидента с участием Коркмаза за пределами площадки.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы