Что за выставку посетили Гарибашвили и Алиев и причем здесь Карабахское ханство – две версии пресс-служб

ТБИЛИСИ, 24 октября – Новости-Грузия. Пресс-служба президента Азербайджана Ильхама Алиева сообщила, что в рамках визита в Грузию вместе с премьером страны Ираклием Гарибашвили он посетил выставку «Наследие Карабахского ханства».

Мероприятие проходило в Шато-Мухрани – усадьбе князей Багратион-Мухранских недалеко от Мцхета.

На выставке были представлены фото из книги «Карабахское ханство. Историческая и культурная идентичность». Ее автор – грузинский этнолог и ученый Эльдар Надирадзе. 

Согласно пресс-релизу администрации президента Азербайджана, в издании описаны более 300 артефактов, принадлежавших Карабахскому ханству, которые в настоящее время хранятся в фондах Национального музея Грузии.

С экспозицией Алиева и Гарибашвили ознакомил директор Национального музея Грузии Давид Лорткипанидзе.

В администрации правительства Грузии ни выставку «Наследие Карабахского ханства», ни книгу Надирадзе не упоминают.

По сообщению пресс-службы Гарибашвили, вместе с Алиевым они «ознакомились с фотокопиями образцов азербайджанского культурного наследия, хранящихся в коллекции Национального музея Грузии, которые отображают быт и ремесла азербайджанцев из разных социальных слоев». Отмечается также, что появление указанной коллекции в Грузии связано с созданием Кавказского музея в Тбилиси в 1852 году.

Сегодня Алиев прибыл в Тбилиси с рабочим визитом на переговоры с главой грузинского правительства. В последний раз президент Азербайджана посещал Грузию в ноябре 2015 года. Тогда премьером Грузии также был Гарибашвили. 
«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы