ЦИК Грузии избрал временных членов окружных комиссий к промежуточным выборам

ТБИЛИСИ, 4 февраля – Новости-Грузия. ЦИК Грузии избрал временных членов окружных избирательных комиссий поименным голосованием. Об этом сообщает сегодня пресс-служба ЦИК.

Промежуточные выборы в парламент Грузии и сакребуло (совещательный орган) Батуми пройдут 2 апреля. В этот день в округе Рустави и Гардабани будут выбирать мажоритарного депутата парламента Грузии, а в Батуми — мажоритарного депутата батумского сакребуло.

«В целях обеспечения открытости и прозрачности заседание ЦИК транслировалось в прямом эфире на официальной странице комиссии в Facebook, и все заинтересованные стороны могли наблюдать за процессом избрания временных членов», — сказано в сообщении.

По данным комиссии, собеседование с конкурсантами проходило публично и транслировались в прямом эфире. Любой член ЦИК, при желании, мог побеседовать с конкурсантами в онлайн-формате и на основе ответов определить навыки и мотивацию, а также получить подробную информацию об их опыте.

«Следует отметить, что избирательное законодательство не обязывает ни ЦИК, ни конкурсантов проводить собеседование в ходе конкурса, однако организация и прямая трансляция собеседования напрямую способствует прозрачности избирательного процесса и отражает реальную картину избирательного процесса, того какими критериями руководствуется ЦИК при выборе временных членов», — подчеркнули ЦИК.

По данным комиссии, для участия в конкурсе в трех окружных избирательных комиссиях ( №20 в Рустави, №21 в Гардабани и №79 в Батуми) подали 31 заявку. В следующий этап конкурса перешли 28 человек (10 женщин и 18 мужчин). В собеседовании приняли участие 18 конкурсантов, 13 согласились на прямой эфир. Собеседование проводилось онлайн из четырех локаций: офиса ЦИК в Тбилиси, окружных избирательных комиссий в Батуми, Рустави и Гардабани.

Как отметили в комиссии, все кандидаты имеют опыт работы на выборах в разные годы.

Промежуточные выборы депутата парламента от Рустави и Гардабани понадобились после того, как избранная в 2020 году Нино Лацабидзе осенью прошлого года заняла пост мэра города Рустави.

Что касается выборов депутата местного совещательного органа в Батуми, то они назначены из-за смерти избранного осенью мажоритария от самой крупной оппозиционной партии «Единое национальное движение» Нугзара Путкарадзе.

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы