В МИД Грузии не подтверждают переговоры о передаче Гянджинских ворот Азербайджану

ТБИЛИСИ, 4 февраля – Новости-Грузия. В министерстве иностранных дел Грузии не подтверждают переговоры о передаче Гянджинских ворот Азербайджану. Соответствующее заявление сегодня сделала пресс-секретарь МИД Грузии Мари Нарчемашвили.

Накануне министр культуры Азербайджана Анар Керимов сообщил журналистам, что Баку обсуждает возвращение исторического артефакта и вопрос включен в повестку дня грузино-азербайджанской межправительственной комиссии.

ПО ТЕМЕ Азербайджан добивается возвращения Гянджинских ворот из Грузии

«Республика Азербайджан – стратегический партнер Грузии, что подтверждает широкий спектр сотрудничества наших стран, в том числе по направлению культуры. Что касается вопроса Гянджинских ворот, он не входит в двустороннюю повестку Грузии и Азербайджана.

Соответственно, указанный вопрос не отображен и в протоколе межправительственной экономической комиссии Грузии и Азербайджана. В документе определены различные направления сотрудничества, в том числе в сфере культуры, но вопрос Гянджинских ворот не стоит на повестке дня», — сказала Нарчемашвили.

Ворота внутренней крепости в городе Гянджа были изготовлены в 1063 году по приказу правителя из курдской династии Шедаддидов. Они считаются примером ремесленного искусства Гянджи периода средневековья.

Фрагмент ворот, сохранившийся до наших дней, вмонтирован в стену монастыря Гелати в Кутаиси, который внесен в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Согласно историческим источникам, в качестве боевого трофея грузинский царь Деметре I привез с собой ворота после похода на Гянджу в 1139 году. 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы