ЦИК Грузии подвел итоги второго тура муниципальных выборов, отклонив все жалобы оппозиции

ТБИЛИСИ, 13 ноября — Новости-Грузия. Центральная избирательная комиссия Грузии официально подвела итоги второго тура муниципальных выборов, подтвердив предварительные результаты.

Заседание ЦИК проходило на фоне протестной акции, на которой собрались несколько десятков человек. У офиса Центризбиркома было мобилизовано большое количество полицейских.

Надпись на плакате одного из протестующих: «12-й сезон «Ходячих мертвецов» снимут на выборах, проведенных ЦИК Грузии»

Сегодня ЦИК рассмотрел жалобы оппозиции, требовавшей упразднить результаты в 16 городах и районах. Оппоненты властей считают, что в этих муниципалитетах выборы проходили с серьезными нарушениями, и результаты не отражают волю избирателей.

ЦИК Грузии счел жалобы оппозиционных партий необоснованными. В ответ все члены Центризбиркома от оппозиции демонстративно покинули заседание до подведения официальных итогов.

«Это критическая ситуация, за которой должны последовать адекватные действия. С моей стороны такое действие – это уход с заседания, так как у выборов есть проблема с легитимностью», — сказал заместитель председателя ЦИК от оппозиции Георгий Сиоридзе, покидая заседание.

По итогам второго тура выборов, состоявшегося 30 октября, кандидаты правящей парии «Грузинская мечта» победили на выборах мэра в 19 из 20 городов. Единственный город, где лидером стал представитель оппозиционного «Единого национального движения», — Цаленджиха.

Авторитетные грузинские НПО допустили, что нарушения, зафиксированные ими в день голосования, могли повлиять на окончательные результаты в некоторых районах. Международные наблюдатели назвали второй тур выборов «конкурентным», указывая при этом на такие проблемы, как растущая поляризация, неравные возможности, запугивание и давление на избирателей.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы