Грузинские эмигранты в Париже встретили шумным протестом Саломе Зурабишвили

ТБИЛИСИ, 13 ноября — Новости-Грузия. Грузинские эмигранты в Париже встретили шумным протестом президента Грузии Саломе Зурабишвили.

В пятницу несколько десятков человек собрались у культового парижского ресторана Grand Café Capucines, где Зурабишвили ужинала вместе с членами государственной делегации. Когда президент покидала заведение, демонстранты стали скандировать «Раба» на грузинском и французском языках.

Причиной протеста послужила позиция Зурабишвили в ситуации с арестом третьего президента Грузии Михаила Саакашвили.

Зурабишвили заявляет, что не считает своего предшественника политзаключенным и никогда не помилует его. Одновременно она воздерживается от комментариев по поводу госпитализации Саакашвили, который объявил голодовку в тюрьме 43 дня назад.

Тамар Демурия – основательница организации «Грузия, взгляд из Франции», которая организовала протестную акцию. Активистка напомнила, что сама Зурабишвили родилась и прожила большую часть жизни во Франции, государстве, где принцип уважения прав человека положен в основу всей системы ценностей.

«Мы стали активистами, наблюдая за тем, что происходит в Грузии, чтобы защитить всех граждан и, тем более, президента, который поставил на ноги Грузию, речь идет об элементарных правах. Равнодушие нынешнего марионеточного президента в этой ситуации очень удивляет. Мы выросли во Франции, живем здесь по 20-25 лет, и нас очень удивляет, как можно быть настолько бессердечным, когда ты вырос в такой стране, как Франция», — заявила Демурия в комментарии грузинской службе Радио Свобода.

Ранее организация «Грузия, взгляд из Франции» обратилась с открытым письмом к президенту Франции Эммануэлю Макрону, призвав поддержать требования об освобождении Саакашвили и его госпитализации в частную клинику.

Президент Грузии находится во Франции с рабочим визитом.

Вместе с другими мировыми лидерами накануне она приняла участие в мероприятии по случаю 75-летия основания ЮНЕСКО. Ранее Зурабишвили также встретилась с президентом Макроном.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы