Condé Nast Traveler рассказал о 10 уникальных вещах в Грузии

2019-07-13T21:03:59+04:0013 Июл, 2019, 10:23|Главное, Новости, Пресс-дайджест|

ТБИЛИСИ, 13 июля – Новости-Грузия. Авторитетный американский журнал о путешествиях Condé Nast Traveler назвал Грузию «одним из самых динамично развивающихся мировых культурных центров». Издание, которое также называют «библией для туристов», составило список «Десять удивительных вещей, которыми можно заняться в Грузии».

Материал был подготовлен в рамках кампании «Emotions are Georgia», патронируемой Национальной администрацией туризма Грузии и направленной на популяризацию страны. В списке путешественникам рекомендуют исследовать исторические районы Тбилиси, отправиться в горы, познакомиться с древней культурой виноделия и исследовать средневековые храмы.

Прогулка по улицам Старого города

«Исторические районы обладают особым шармом. Можно провести целый день, блуждая по лабиринтам переулков старинных кварталов города… В Старом городе, рядом с площадью Мейдан и серными банями, построенными на природных горячих источниках, расположен недавно отреставрированный Кала-Убани с домами пастельных цветов и причудливыми резными балконами. Он ведет в Сололаки – район в стиле модерн, где сейчас находятся некоторые из лучших и самых богемных ресторанов Тбилиси», — сказано в статье.

Condé Nast Traveler упоминает Khasheria — ресторан, расположенный возле серных бань, а также скрытые кафе в стиле «спикизи» — Le Toit и Linville на улице Коте Абхази.

«После исследуйте величественные неоклассические особняки на Мтацминда – возвышенности, примыкающей к центральному проспекту Руставели. Такой штуки, как неправильный поворот, там не существует», — пишет автор.

Condé Nast Traveler рассказал о 10 уникальных вещах в Грузии

Фото via Condé Nast Traveler

Знакомство с традиционным грузинским застольем

«Грузины так любят свою национальную кухню, что у них есть непереводимое слово для обозначения состояния, давно прошедшего точку насыщения – шемомечама», – отмечает Condé Nast Traveler.

Здесь автор также рассказывает о супре – традиционном грузинском застолье «с широким ассортиментом блюд и вином», которое «может длиться несколько часов и неизбежно заканчивается народными песнями и танцами». В статье поясняется, что супра – это целый ритуал со сводом собственных правил и во главе с тамадой – «особым гостем или близким другом хозяина, роль которого состоит в том, чтобы произносить тосты». Condé Nast Traveler дает путешественникам советы, где лучше попробовать праздничные блюда, которые являются неотъемлемой частью шумных грузинских застолий, или же те блюда, которые часто готовят в грузинских семьях.

Автор предупреждает, что найти хинкали и хачапури можно практически в каждом ресторане Тбилиси, однако для знакомства с грузинской кухней он рекомендует «Кето и Коте» – «переоборудованный дворец 19-го века в зеленом районе Вере, где вы найдете одно из лучших лобио (рагу из красной фасоли) и пхали (орехово-овощное пюре) с потрясающим видом на город и горы».

Condé Nast Traveler рассказал о 10 уникальных вещах в Грузии

Фото via Condé Nast Traveler

Исследовать Новый Тифлис

Пересечь реку Куру и отправиться исследовать Новый Тифлис, Condé Nast Traveler советует после наступления темноты. Издание отмечает, что именно в этом районе путешественники найдут «бьющееся культурное сердце города».

«Хостел, гостиница, единое пространство для совместной работы, фуд-корт и бар-комплекс – Fabrika, которая расположена на переоборудованной фабрике советских времен – это лучшее место в городе, где можно наблюдать за модными городскими литератами, прихватив местное пиво или стакан вина», – сказано в материале.

Condé Nast Traveler рассказал о 10 уникальных вещах в Грузии Фото via Condé Nast Traveler

Выпить на родине виноделия

Condé Nast Traveler напоминает, что Грузия, винодельческие традиции которой насчитывают более чем 8 тысяч лет, «является старейшим винодельческим регионом в мире». В материале отмечается, что в Грузии растет «более 500 эндемичных сортов виноградной лозы, в том числе тех, которые находятся под угрозой исчезновения и которых больше нигде не найти».

Грузинская технология изготовления вина в квеври внесена ​​в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Condé Nast Traveler поясняет, что сегодня эта технология «остается такой же, как и тысячи лет назад». Так, местные виноделы «предпочитают бочкам огромные глиняные сосуды квеври, которые закапывают в землю, пока вино не созреет». При этом в квеври измельченный виноград выдерживают вместе с кожурой.

«Отправляйтесь в винодельческий регион Кахетию, который находится примерно в двух часах езды от Тбилиси, чтобы попробовать это вино. В таких городах, как Телави и Сигнахи, есть несколько отелей-виноделен, где вы можете попробовать местные вина (и много домашней грузинской еды) и понаблюдать за процессом изготовления вин квеври», – рекомендует автор.

Condé Nast Traveler рассказал о 10 уникальных вещах в Грузии

Фото via Condé Nast Traveler

Отправиться в поход до средневекового монастыря

Чтобы увидеть «одни из самых красивых фресок Грузии», путешественникам советуют отправляться в пещерный монастырский комплекс Давид-Гареджи. Condé Nast Traveler предупреждает, что решившим исследовать комплекс придется много ходить пешком, «однако оно того стоит».

«Построенный между 6-9 веками Давид-Гареджи – комплекс монастырей, высеченных в скалах на восточной окраине Грузии, недалеко от границы с Азербайджаном. После часовой прогулки вы увидите некоторые из наиболее хорошо сохранившихся средневековых фресок. Также оттуда открываются поразительные виды пустыни», — пишет издание.

Увидеть грузинские танцы

Condé Nast Traveler характеризует народный грузинский танец, как «балет, акробатику и боевые искусства в равных частях». В материале отмечается, что зачастую грузинский танец «рассказывает историю враждующих воинов», при этом «его красивые и необычайно спортивные движения захватывают».

Издание отмечает, что танцевальные представления идут во многих тбилисских театрах, однако «каждый вечер, некоторые из лучших примеров этого вида искусства можно найти за ужином в ресторане Old House, недалеко от Сухого моста».

«Проглотите несколько хинкали и закажите бутылку Саперави, и пусть музыканты играют на пандаури всю ночь напролет», — пишет журнал.

Condé Nast Traveler рассказал о 10 уникальных вещах в Грузии

Фото via Condé Nast Traveler

Отправиться в горы

Автор предупреждает туристов, что Грузию нельзя покидать, не посетив хотя бы один ее горный регион.

«Хорошо развитый Казбеги, находится всего в 2,5 часах езды от Тбилиси, и является отличным выбором для поездки на день или на выходные. Rooms Hotel Kazbegi, безусловно – самый роскошный вариант за пределами столицы. Посетите службу в Троицкой церкви Гергети в Казбеги, чтобы услышать традиционную грузинскую полифонию в том виде, в котором она должна исполняться в одной из православных церквей страны», — сказано в материале.

Как отмечается, если путешественники планируют посетить более отдаленные высокогорные регионы – Хевсурети, Рача, Сванети или Тушети, то им лучше подумать об аренде машины с водителем.

«Фактически отрезанные от остальной части страны (особенно Хевсурети и Сванети), эти районы предлагают почти полное уединение на горных и лесных тропах, а также возможность пожить с местными пастухами», — пишет журнал.

Condé Nast Traveler рассказал о 10 уникальных вещах в Грузии

Фото via Condé Nast Traveler

Побывать на тусовке

Condé Nast Traveler рассказывает, что Тбилиси «с его процветающей техно-сценой и приглашенными диджеями со всего мира» в последнее время «все чаще называют новым Берлином».

«После наступления темноты Тбилиси становится хабом для художников, модных дизайнеров, писателей и богемы — местных жителей, экспатов и туристов», — сказано в статье.

Автор советует туристам посетить Bassiani – «один из самых популярных клубов в городе, расположенный в подвале стадиона «Динамо», который включает в себя заброшенный советский бассейн».

«С эклектичной толпой и динамичной энергией, это место для танцев до рассвета», — рассказывает издание.

Condé Nast Traveler рассказал о 10 уникальных вещах в Грузии

Фото via Condé Nast Traveler

Повеселиться на Черном море

Читателям Condé Nast Traveler советуют посетить Батуми – черноморский город, расположенный примерно в четырех часах езды на поезде от Тбилиси, который также можно назвать второй столицей Грузии.

«В летние месяцы этот сонный порт в стиле модерн превращается в оживленный город для вечеринок. Отправляйтесь в модный ресторан FanFan, прежде чем танцевать всю ночь напролет в одном из ночных клубов на побережье», — пишет автор.

Меломанам журнал рекомендует обратить внимание на концертное расписание Black Sea Arena – «красиво оформленный концертный зал к северу от Батуми», где выступают международные и местные артисты.

По мнению автора, днем путешественникам следует поехать в Гонио – поселок в нескольких милях к югу от Батуми с тихим пляжем и крепостью римской эпохи.

Condé Nast Traveler рассказал о 10 уникальных вещах в Грузии

Фото via Condé Nast Traveler

Посетить лучший на Кавказе блошиный рынок

«Ищете ли вы советские сувениры или русский фарфор, дагестанские ожерелья или ковры из Карабаха, рынок на Сухом мосту – один из лучших на Кавказе, если не во всей Восточной Европе», — пишет Condé Nast Traveler.

Туристам советуют идти на Сухой мост рано утром в выходные дни. «Понаблюдайте за людьми во второй половине дня после того, как вы сами заключили сделку», — советует автор издания.