Condé Nast Traveler рассказал о 10 уникальных вещах в Грузии

2019-07-13T21:03:59+04:0013 Июл, 2019, 10:23|Главное, Новости, Пресс-дайджест|

ТБИЛИСИ, 13 июля – Новости-Грузия. Авторитетный американский журнал о путешествиях Condé Nast Traveler назвал Грузию «одним из самых динамично развивающихся мировых культурных центров». Издание, которое также называют «библией для туристов», составило список «Десять удивительных вещей, которыми можно заняться в Грузии».

Материал был подготовлен в рамках кампании «Emotions are Georgia», патронируемой Национальной администрацией туризма Грузии и направленной на популяризацию страны. В списке путешественникам рекомендуют исследовать исторические районы Тбилиси, отправиться в горы, познакомиться с древней культурой виноделия и исследовать средневековые храмы.

Прогулка по улицам Старого города

«Исторические районы обладают особым шармом. Можно провести целый день, блуждая по лабиринтам переулков старинных кварталов города… В Старом городе, рядом с площадью Мейдан и серными банями, построенными на природных горячих источниках, расположен недавно отреставрированный Кала-Убани с домами пастельных цветов и причудливыми резными балконами. Он ведет в Сололаки – район в стиле модерн, где сейчас находятся некоторые из лучших и самых богемных ресторанов Тбилиси», — сказано в статье.

Condé Nast Traveler упоминает Khasheria — ресторан, расположенный возле серных бань, а также скрытые кафе в стиле «спикизи» — Le Toit и Linville на улице Коте Абхази.

«После исследуйте величественные неоклассические особняки на Мтацминда – возвышенности, примыкающей к центральному проспекту Руставели. Такой штуки, как неправильный поворот, там не существует», — пишет автор.

Фото via Condé Nast Traveler

Знакомство с традиционным грузинским застольем

«Грузины так любят свою национальную кухню, что у них есть непереводимое слово для обозначения состояния, давно прошедшего точку насыщения – шемомечама», – отмечает Condé Nast Traveler.

Здесь автор также рассказывает о супре – традиционном грузинском застолье «с широким ассортиментом блюд и вином», которое «может длиться несколько часов и неизбежно заканчивается народными песнями и танцами». В статье поясняется, что супра – это целый ритуал со сводом собственных правил и во главе с тамадой – «особым гостем или близким другом хозяина, роль которого состоит в том, чтобы произносить тосты». Condé Nast Traveler дает путешественникам советы, где лучше попробовать праздничные блюда, которые являются неотъемлемой частью шумных грузинских застолий, или же те блюда, которые часто готовят в грузинских семьях.

Автор предупреждает, что найти хинкали и хачапури можно практически в каждом ресторане Тбилиси, однако для знакомства с грузинской кухней он рекомендует «Кето и Коте» – «переоборудованный дворец 19-го века в зеленом районе Вере, где вы найдете одно из лучших лобио (рагу из красной фасоли) и пхали (орехово-овощное пюре) с потрясающим видом на город и горы».

Фото via Condé Nast Traveler

Исследовать Новый Тифлис

Пересечь реку Куру и отправиться исследовать Новый Тифлис, Condé Nast Traveler советует после наступления темноты. Издание отмечает, что именно в этом районе путешественники найдут «бьющееся культурное сердце города».

«Хостел, гостиница, единое пространство для совместной работы, фуд-корт и бар-комплекс – Fabrika, которая расположена на переоборудованной фабрике советских времен – это лучшее место в городе, где можно наблюдать за модными городскими литератами, прихватив местное пиво или стакан вина», – сказано в материале.

Фото via Condé Nast Traveler

Выпить на родине виноделия

Condé Nast Traveler напоминает, что Грузия, винодельческие традиции которой насчитывают более чем 8 тысяч лет, «является старейшим винодельческим регионом в мире». В материале отмечается, что в Грузии растет «более 500 эндемичных сортов виноградной лозы, в том числе тех, которые находятся под угрозой исчезновения и которых больше нигде не найти».

Грузинская технология изготовления вина в квеври внесена ​​в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Condé Nast Traveler поясняет, что сегодня эта технология «остается такой же, как и тысячи лет назад». Так, местные виноделы «предпочитают бочкам огромные глиняные сосуды квеври, которые закапывают в землю, пока вино не созреет». При этом в квеври измельченный виноград выдерживают вместе с кожурой.

«Отправляйтесь в винодельческий регион Кахетию, который находится примерно в двух часах езды от Тбилиси, чтобы попробовать это вино. В таких городах, как Телави и Сигнахи, есть несколько отелей-виноделен, где вы можете попробовать местные вина (и много домашней грузинской еды) и понаблюдать за процессом изготовления вин квеври», – рекомендует автор.

Фото via Condé Nast Traveler

Отправиться в поход до средневекового монастыря

Чтобы увидеть «одни из самых красивых фресок Грузии», путешественникам советуют отправляться в пещерный монастырский комплекс Давид-Гареджи. Condé Nast Traveler предупреждает, что решившим исследовать комплекс придется много ходить пешком, «однако оно того стоит».

«Построенный между 6-9 веками Давид-Гареджи – комплекс монастырей, высеченных в скалах на восточной окраине Грузии, недалеко от границы с Азербайджаном. После часовой прогулки вы увидите некоторые из наиболее хорошо сохранившихся средневековых фресок. Также оттуда открываются поразительные виды пустыни», — пишет издание.

Увидеть грузинские танцы

Condé Nast Traveler характеризует народный грузинский танец, как «балет, акробатику и боевые искусства в равных частях». В материале отмечается, что зачастую грузинский танец «рассказывает историю враждующих воинов», при этом «его красивые и необычайно спортивные движения захватывают».

Издание отмечает, что танцевальные представления идут во многих тбилисских театрах, однако «каждый вечер, некоторые из лучших примеров этого вида искусства можно найти за ужином в ресторане Old House, недалеко от Сухого моста».

«Проглотите несколько хинкали и закажите бутылку Саперави, и пусть музыканты играют на пандаури всю ночь напролет», — пишет журнал.

Фото via Condé Nast Traveler

Отправиться в горы

Автор предупреждает туристов, что Грузию нельзя покидать, не посетив хотя бы один ее горный регион.

«Хорошо развитый Казбеги, находится всего в 2,5 часах езды от Тбилиси, и является отличным выбором для поездки на день или на выходные. Rooms Hotel Kazbegi, безусловно – самый роскошный вариант за пределами столицы. Посетите службу в Троицкой церкви Гергети в Казбеги, чтобы услышать традиционную грузинскую полифонию в том виде, в котором она должна исполняться в одной из православных церквей страны», — сказано в материале.

Как отмечается, если путешественники планируют посетить более отдаленные высокогорные регионы – Хевсурети, Рача, Сванети или Тушети, то им лучше подумать об аренде машины с водителем.

«Фактически отрезанные от остальной части страны (особенно Хевсурети и Сванети), эти районы предлагают почти полное уединение на горных и лесных тропах, а также возможность пожить с местными пастухами», — пишет журнал.

Фото via Condé Nast Traveler

Побывать на тусовке

Condé Nast Traveler рассказывает, что Тбилиси «с его процветающей техно-сценой и приглашенными диджеями со всего мира» в последнее время «все чаще называют новым Берлином».

«После наступления темноты Тбилиси становится хабом для художников, модных дизайнеров, писателей и богемы — местных жителей, экспатов и туристов», — сказано в статье.

Автор советует туристам посетить Bassiani – «один из самых популярных клубов в городе, расположенный в подвале стадиона «Динамо», который включает в себя заброшенный советский бассейн».

«С эклектичной толпой и динамичной энергией, это место для танцев до рассвета», — рассказывает издание.

Фото via Condé Nast Traveler

Повеселиться на Черном море

Читателям Condé Nast Traveler советуют посетить Батуми – черноморский город, расположенный примерно в четырех часах езды на поезде от Тбилиси, который также можно назвать второй столицей Грузии.

«В летние месяцы этот сонный порт в стиле модерн превращается в оживленный город для вечеринок. Отправляйтесь в модный ресторан FanFan, прежде чем танцевать всю ночь напролет в одном из ночных клубов на побережье», — пишет автор.

Меломанам журнал рекомендует обратить внимание на концертное расписание Black Sea Arena – «красиво оформленный концертный зал к северу от Батуми», где выступают международные и местные артисты.

По мнению автора, днем путешественникам следует поехать в Гонио – поселок в нескольких милях к югу от Батуми с тихим пляжем и крепостью римской эпохи.

Фото via Condé Nast Traveler

Посетить лучший на Кавказе блошиный рынок

«Ищете ли вы советские сувениры или русский фарфор, дагестанские ожерелья или ковры из Карабаха, рынок на Сухом мосту – один из лучших на Кавказе, если не во всей Восточной Европе», — пишет Condé Nast Traveler.

Туристам советуют идти на Сухой мост рано утром в выходные дни. «Понаблюдайте за людьми во второй половине дня после того, как вы сами заключили сделку», — советует автор издания.