Cтанция нефтепровода Баку-Батуми в Мцхета стала памятником культуры

2018-07-18T02:15:08+04:0018 Июл, 2018, 09:00|Главное, Культура, Новости|

Фото Агентства по охране культурного наследия

ТБИЛИСИ, 18 июля – Новости-Грузия.  Построенную в начале 20 века в городе Мцхета промежуточную насосную станцию нефтепровода Баку-Батуми, признали памятником культурного наследия.

Соответствующий приказ подписал директор Национального агентства по охране культурного наследия Грузии Николоз Антидзе.

Нефтепровод Баку — Батуми был построен в 1928 — 1930 годах для транспортировки нефти из района нефтедобычи в окрестностях Баку к побережью Черного моря в порт Батуми. Техническим руководством и строительством руководил академик Владимир Шухов.

Первый проект нефтепровода Баку — Батуми был разработан Шуховым еще в 1884 году и предусматривал строительство нефтепровода диаметром 6 дюймов общей протяженностью 883 километра с 35-ю промежуточными станциями.

В дальнейшем на его основе был спроектирован керосинопровод меньшего диаметра, построенный в 1897 — 1907 годах вдоль железной дороги Баку — Батуми.

Одна из подстанций нефтепровода вместе с двумя домами для проживания сотрудников была простроена именно у города Мцхета. Дома по строительному материалу и архитектурному стилю повторяют общий стиль подстанции. Однако, как отмечается, впоследствии эти строения, в которых до сих пор живут люди, были расширены и переделаны.

Станция была прямоугольного плана, с внешними размерами 33 м на 17.5 м. Одноэтажный широкий зал станции (площадь — 424 кв.м., высота – 10,30 м) был построен для паровых двигателей. В подвале станции (высотой приблизительно 2.25- 2.40 м) до сих находятся 12 больших парных кирпичных печей для подогрева нефти.

В 1962 году в этом здании функционировала фабрика. В это время основной зал станции был переделан в двухэтажный цех (высота первого – 3.87 м, второго – 6.27 м) со встроенным лифтом и ведущей на второй этаж лестницей. Перед самой станцией выстроили двухэтажное административное здание.

«Владимир Шухов, используя изобретенную им форсунку, впервые в мире ввел в эксплуатацию промышленное факельное сжигание мазута для подогрева-сжижения жидкого горючего и проведения его через трубопровод. Он же, первый в Российской империи, построил резервуары большой емкости для нефти. Одним из таких больших резервуаров большой емкости существовал и на Мцхетской насосной станции нефтепровода, но в 1992 был «утерян»», — говорится в сообщении Национального агентсва по охране культурного наследия Грузии.