Дачу Сталина и еще четыре заброшенных санатория в Цхалтубо приватизируют

2019-05-29T21:02:51+04:0029 Май, 2019, 21:02|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 29 мая — Новости-Грузия. Бывшая дача Сталина и еще четыре заброшенных санатория на бальнеологическом курорте Цхалтубо (в 15 километрах от Кутаиси) будут приватизированы. Об этом сообщили сегодня в Национальном агентстве имущества Минэкономики Грузии.

«Будучи знаменитым брендом в странах СНГ, некогда Цхалтубо обслуживал огромный рынок в 300 миллионов человек. Курорт богат уникальными термальными водами с редким составом. Источники Цхалтубо используются как дополнение при лечения ряда заболеваний, включая сердечно-сосудистые, двигательные, нервные, гинекологические и кожные заболевания», — говорится в проекте на сайте агентства.

Помимо дачи Сталина, речь идет о продаже «Имерети», «Дружбы», «Филиала» и «Саване». Общая стоимость пяти объектов составляет 21 миллион лари (более 7,5 миллиона долларов).

Как пояснили в ведомстве журналистам, после продажи их функция не изменится, и заброшенные здания должны будут переоборудовать в гостиницы. Одновременно, конкретные условия приватизации определят на основании интересов инвестора.

Приватизационная стоимость для бывших санаториев была установлена в 2018 году. Самый дорогой из них – это дача Сталина. Резиденция советского вождя, построенная в 1940 году архитектором Николаем Северовым, оценена в 8,4 миллиона лари (более 3 миллионов долларов). Комплекс занимает территорию площадью 250,7 тысячи квадратных метров.

В 5,2 миллиона лари (более 1,8 миллиона долларов) в агентстве оценили бывший санаторий «Дружба». Площадь здравницы, построенной в 1937 году, составляет 104,1 тысячи квадратных метров.

Построенный в 1961 году санаторий «Имерети» рассчитан на 300 персон и занимает площадь в 41,1 тысячу квадратных метров. Начальная приватизационная стоимость объекта составляет более 3 миллионов лари (более 1 миллиона долларов).

Для бывшего санатория «Филиал» установлена цена в 1,9 миллиона лари (707,6 тысячи долларов). Этот комплекс построили в 1939 году на территории в 34 тысячи квадратных метров.

«Саване» (боле 2 миллионов лари или 739,5 тысячи долларов) — самый маленький из пяти цхалтубских санаториев, выставленных на продажу. Построенный в 1975 году комплекс рассчитан на 150 персон и занимает территорию примерно в 14,5 тысячи квадратных метров.

Непосредственно перед продажей стоимость санаториев будет пересмотрена. Это означает, что приватизационная стоимость окажется ниже заявленной, либо останется без изменений.

Цхалтубо известен своими родоновыми минеральными водами. В исторических источниках XVII века они упоминаются, как «воды бессмертия». В 1920 году источники перешли под контроль государства и получили функцию бальнеологического курорта. В советский период в Цхалтубо было построено 19 санаториев и пансионатов.

В 1991 году, когда СССР распался, все они были выведены из эксплуатации. Многие из них заселили беженцы, которые вынуждены были покинуть Абхазию. Грандиозные заброшенные сооружения в последнее время привлекают всемирно известных фотографов. Недавно об уникальных объектах рассказал CNN. Серию фото из Цхалтубо известного бельгийского фотографа Реджинальда Ван де Вельде показал National Geographic.