|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Давид Усупашвили считает выборы в Грузии легитимными

ТБИЛИСИ, 10 октября – Новости-Грузия. Председатель парламента Грузии Давид Усупашвили не сомневается в легитимности проведенных в стране парламентских выборов.

«Нет никаких оснований сомневаться в легитимности процесса выборов или в их результатах. Выборы состоялись… Однако я бы пожелал, чтобы в этом процессе было больше организованности, и лучшее осмысление наших ролей. Это позволило бы нам предпринять еще один шаг вперед и у нас был бы лучший результат», — заявил Усупашвили.

«Особенно тревожит,  что в процессе обнародования результатов выборов совершенно явно чувствовалась некая «скрытая рука», чтобы обеспечить подачу информации об окончательных результатах порциями и по определенной логике», — отметил Усупашвили.

«Я не ставлю под вопрос данные, полученные из участков или из ЦИК. Я прямо говорю и указываю, чтобы подобное безобразие мы не увидели послезавтра… Нам необходимо знать реальность, как можно скорее», — подчеркнул он.

В то же время Усупашвили отметил, что он доброжелательно настроен в отношении премьер-министра Георгия Квирикашвили.

«Я считаю, что Квирикашвили и его истинные сторонники выбрали самый сложный путь управления страной конституционным большинством. Это самый сложный путь и не самый простой, как это представляется многим», — сказал Усупашвили.

Давид Усупашвили является лидером «Республиканской партии», которая прошла в парламент по итогам выборов в 2012 году в составе коалиции «Грузинская мечта», созданной миллиардером Бидзиной Иванишвили.

Весной 2016 года партия покинула коалицию и в выборах 8 октября 2016 года принимала участие независимо, однако так и не преодолела  пятипроцентный избирательный барьер, как и все другие партии, входящие в коалицию.

«Грузинская мечта» при этом получила достаточное количество голосов для формирования в парламенте большинства. После объявления результатов второго тура выборов мажоритарных депутатов, который назначен на 2 ноября, станет ясно, получит ли «Грузинская мечта» конституционное большинство в новом парламенте.

Официальные итоговые данные голосования по пропорциональной системе к этому часу все еще не объявлены.

К этому времени ЦИК подсчитал данные с 99,92% избирательных участков. По пропорциональной системе лидирует правящая партия «Грузинская мечта» с 48,6%, а «Единое национальное движение» набирает 27,14%. В парламент также проходит блок » Альянс патриотов», который преодолел  избирательный барьер и набрал 5% голосов.

Между тем наблюдатели указывают на то, что центральной избирательной комиссии понадобилось беспрецедентно большое количество времени для подсчета голосов и объявления предварительных итогов.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Немецкая готик-рок группа Diary Of Dreams даст концерт в Тбилиси

    Немецкая готик-рок группа Diary Of Dreams даст концерт в Тбилиси

         ТБИЛИСИ, 14 декабря  – Новости-Грузия.  В Тбилиси выступит с концертом немецкая музыкальная группа Diary of Dreams, выступающая в жанрах синти-готика, дарквэйв и готик-рок. Концерт Diary of Dreams состоится 16 декабря  на сцене Tbilisi Event Hall, в 20:00. Билеты можно приобрести в Филармонии или онлайн https://tkt.ge/ka/event/diary-of-dreams-100961 Организаторы события — компания JAM! Events. Выступление музыкантов состоится

  • Летом в Тбилиси состоится глобальный саммит «Партнерства открытого правления»  

    Летом в Тбилиси состоится глобальный саммит «Партнерства открытого правления»  

    ТБИЛИСИ, 14 декабря  – Новости-Грузия.  Пятый по счету глобальный саммит «Партнерства открытого правления» (OGP) пройдет в Грузии летом 2018 года. Об этом стало известно в ходе однодневного регионального форума стран Азии и Океании, проходящего Джакарте. В форуме участвует делегация из Грузии под руководством министра юстиции Теи Цулукиани. В сентябре 2017 года  премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили

  • Исследование: жители Грузии тратят на покупку одежды пять дней в году  

    Исследование: жители Грузии тратят на покупку одежды пять дней в году  

    ТБИЛИСИ, 14 декабря  – Новости-Грузия. Женщины в Грузии тратят на покупку одежды ежедневно 16 минут, а мужчины – 10 минут. Таковы результаты исследования маркетингово-консультационной компании компании IPM. Эксперты IPM опросили 500 респондентов в масштабах всей Грузии. Жители Грузии заняты приобретением одежды в среднем пять дней в году. При этом у женщин на это  уходит семь

Яндекс.Метрика