|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Давид Усупашвили считает выборы в Грузии легитимными

ТБИЛИСИ, 10 октября – Новости-Грузия. Председатель парламента Грузии Давид Усупашвили не сомневается в легитимности проведенных в стране парламентских выборов.

«Нет никаких оснований сомневаться в легитимности процесса выборов или в их результатах. Выборы состоялись… Однако я бы пожелал, чтобы в этом процессе было больше организованности, и лучшее осмысление наших ролей. Это позволило бы нам предпринять еще один шаг вперед и у нас был бы лучший результат», — заявил Усупашвили.

«Особенно тревожит,  что в процессе обнародования результатов выборов совершенно явно чувствовалась некая «скрытая рука», чтобы обеспечить подачу информации об окончательных результатах порциями и по определенной логике», — отметил Усупашвили.

«Я не ставлю под вопрос данные, полученные из участков или из ЦИК. Я прямо говорю и указываю, чтобы подобное безобразие мы не увидели послезавтра… Нам необходимо знать реальность, как можно скорее», — подчеркнул он.

В то же время Усупашвили отметил, что он доброжелательно настроен в отношении премьер-министра Георгия Квирикашвили.

«Я считаю, что Квирикашвили и его истинные сторонники выбрали самый сложный путь управления страной конституционным большинством. Это самый сложный путь и не самый простой, как это представляется многим», — сказал Усупашвили.

Давид Усупашвили является лидером «Республиканской партии», которая прошла в парламент по итогам выборов в 2012 году в составе коалиции «Грузинская мечта», созданной миллиардером Бидзиной Иванишвили.

Весной 2016 года партия покинула коалицию и в выборах 8 октября 2016 года принимала участие независимо, однако так и не преодолела  пятипроцентный избирательный барьер, как и все другие партии, входящие в коалицию.

«Грузинская мечта» при этом получила достаточное количество голосов для формирования в парламенте большинства. После объявления результатов второго тура выборов мажоритарных депутатов, который назначен на 2 ноября, станет ясно, получит ли «Грузинская мечта» конституционное большинство в новом парламенте.

Официальные итоговые данные голосования по пропорциональной системе к этому часу все еще не объявлены.

К этому времени ЦИК подсчитал данные с 99,92% избирательных участков. По пропорциональной системе лидирует правящая партия «Грузинская мечта» с 48,6%, а «Единое национальное движение» набирает 27,14%. В парламент также проходит блок » Альянс патриотов», который преодолел  избирательный барьер и набрал 5% голосов.

Между тем наблюдатели указывают на то, что центральной избирательной комиссии понадобилось беспрецедентно большое количество времени для подсчета голосов и объявления предварительных итогов.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Тбилисский театр оперы и балета откроет новый сезон 17 сентября

    Тбилисский театр оперы и балета откроет новый сезон 17 сентября

    ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия.  Новый 166-й театральный сезон откроется в Тбилисском государственном театре оперы и балета имения Захария Палиашвили 17 сентября. По традиции оперный сезон откроет опера Палиашвили «Абесалом и Этери».  Билеты на представление уже можно приобрести в кассах театра и онлайн. Солисты вечера – Теймураз Бубушвили, Маквала Аспанидзе, Георгий Челидзе, Элене Джанджалия, Вахтанг

  • В государственных школах Грузии первоклассникам раздадут 50 тысяч нетбуков

    В государственных школах Грузии первоклассникам раздадут 50 тысяч нетбуков

    ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия. Первоклассникам в Грузии традиционно раздадут нетбуки в начале учебного года. Нетбуки в новом учебном году получат 50,3 тысяч первоклассников в государственных школах Грузии, сообщили  в Агентстве развития образовательной и научной инфраструктуры при министерстве образования и науки. В нынешнем году министерство образования приобрело 53,7 тысяч нетбуков Acer, часть из которых получат классные руководители. Компьютерную технику уже передали школам. Государственная

  • На 88-м году из жизни ушел актер и режиссер Гиви Сарчимелидзе

    На 88-м году из жизни ушел актер и режиссер Гиви Сарчимелидзе

      ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия. Министерство культуры и охраны памятников Грузии выражает соболезнование в связи с кончиной заслуженного деятеля искусства, грузинского режиссера и актера Гиви Сарчимелидзе — артист ушел из жизни на 88-м году. Гиви Сарчимелидзе родился в Тбилиси 26 октября 1929 года. В 1943 году окончил режиссерский факультет Тбилисского государственного театрального института. В

Яндекс.Метрика