Дегнан: Грузинский народ должен определить, является ли Иванишвили олигархом

ТБИЛИСИ, 9 августа — Новости-Грузия. Посол США в Грузии Келли Дегнан заявляет, что на последней встрече с основателем правящей партии «Грузинская мечта», миллиардером Бидзиной Иванишвили не обсуждались возможные санкции против бизнесмена или то, что может быть расценено, как попытки втягивания страны в войну.

Иванишвили, полтора года назад объявил об уходе из политики, однако оппоненты утверждают, что он продолжает править страной «из-за кулис». В прошлом месяце он сообщил, что вскоре после начала войны в Украине по инициативе посла США у них состоялась встреча.

О содержании беседы Иванишвили ничего не сказал. При этом он утверждает, что «определенные силы активно пытались вовлечь Грузию в войну», а из-за политических событий, которые развивались внутри страны на этом фоне, швейцарский банк Credit Suisse заморозил его счета.

Ранее единомышленники Иванишвили прямо обвинили Дегнан в «шантаже» миллиардера.

«На этой встрече у нас также была возможность поговорить о приверженности Соединенных Штатов Грузии, наших усилиях по оказанию многосторонней поддержки Грузии в нашей деятельности. Могу сказать, что мы не обсуждали его личные финансовые сделки, санкции или что-то еще, что можно было бы расценить как шантаж или попытку втянуть Грузию в войну», — заявила Дегнан в интервью телеканалу «Формула».

Посол США добавила, что «простые правила дипломатии» не позволяют ей афишировать информацию о личных встречах. Она воздержалась от оценок действий Иванишвили, рассказавшего о их переговорах.

«Очевидно, что я не хочу делать предположения о мотивах г-на Иванишвили», — добавила Дегнан.

Сам факт встречи с экс-премьером Грузии посол США не рассматривает, как что-либо экстраординарное, указывая, что Иванишвили является «очень влиятельным грузином» и «очень успешным бизнесменом». 

«Собственно, именно этим и занимаются дипломаты. Наша задача – встретить как можно больше разных представителей в стране», — указала она.

От прямого ответа на вопрос, является ли Бидзина Иванишвили олигархом, Дегнан ушла.

«Соединенные Штаты не могут сказать, является ли он или кто-либо другой олигархом. Это должен определить грузинский народ», — заявила посол.

Глава дипломатического представительства США также указала, что закон деолигархизации, принять который Грузия должна для предоставления статуса кандидаты в члены ЕС, касается не конкретных людей, а борьбы с «первопричиной» — «неправомерным влиянием на политические, судебные и официальные процессы».

«Это сложно, но я думаю, что это самое главное. Есть и другие страны, которые борются с аналогичной проблемой. Каждая страна должна найти свою собственную формулу для преодоления этой ситуации», — добавила она.

В июне Европарламент принял резолюцию с призывом ввести санкции против Иванишвили. В документе его назвали «олигархом», который связан с Кремлем и оказывает негативное влияние на развитие демократии в Грузии. 

Призывы ввести санкции против Иванишвили неоднократно звучали от представителей украинского правительства. Утверждалось, в частности, что миллиардер замешан в схемах обхода санкций, введенных против России.

Некоторое время назад швейцарский банк Credit Suisse установил ограничения для Бидзины Иванишвили, и теперь он не может свободно распоряжаться своими активами. По данным СМИ, речь идет о 2,7 миллиарда фунтов. 

Адвокаты миллиардера заявили, что банк оказывает на Иванишвили «политическое давление» и это связано с событиями в Украине и внутриполитической жизни Грузии.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы