Дегнан: За последние годы США выделили около 600 млн. долларов для усиления грузинских границ  

2020-02-05T13:13:51+04:0005 Фев, 2020, 11:00|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 5 февраля Новости-Грузия. Министр внутренних дел Грузии Вахтанг Гомелаури провел первую официальную встречу с новым послом США в Грузии Келли Дегнан.

Как сообщает МВД Грузии, в ходе встречи министр и американский посол рассмотрели возможности углубления успешного сотрудничества двух стран. Вахтанг Гомелаури подчеркнул значение продолжения сотрудничества в сферах борьбы с криминалом, превенции преступлений и защиты границ.

Стороны говорили и о проходящих в МВД проектах, которые осуществляются при непосредственном участии и поддержке США. Вахтанг Гомелаури поблагодарил правительство США за оказанную в течение лет помощь и поддержку в различных сферах.

Министр внутренних дел и посол США рассмотрели планы по развитию возможностей МВД и дальнейшему сотрудничеству в правоохранительной сфере.

«Мы говорили о нескольких вопросах. В частности, о структурах МВД, реформах – о том, какие реформы были проведены, что мы планируем в будущем. Также мы говорили о сотрудничестве с американскими офисами, об его углублении.

Речь шла и о болезненном для нас вопросе, касающемся территориальной целостности, потерянных территорий, того, какого положение на оккупированных территориях, как живут наши граждане у оккупационной линии. США являются нашим стратегическим партнером, одним из сильных сторонников», — заявил после встречи Гомелаури.

«У нас была замечательная встреча, на которой мы смогли обсудить вопросы сотрудничества Грузии и США в сфере безопасности и многих других направлениях… Особенно важен вопрос, связанный с работой в направлении охраны границ.

За последние несколько лет США выделили около 600 млн долларов для содействия развитию возможностей по оснащению и переподготовке кадров пограничного сектора. Грузия акцентирует внимание на охране морских и сухопутных границ. США вновь будут поддерживать суверенитет и территориальную целостность Грузии, помогут ей в усилении охраны границ и в еще большем развитии возможностей в этом направлении», — заявила посол Дегнан.