|  |  | 

Новости Политика

Действия полиции Грузии не будут ограничены – МВД

фото: facebook.com/pages/ლევან-იზორია-ჩხოროწყუს-მაჟორიტარად-Levan-Izoria-for-Chkhorotsku

фото: facebook.com/pages/ლევან-იზორია-ჩხოროწყუს-მაჟორიტარად-Levan-Izoria-for-Chkhorotsku

ТБИЛИСИ, 13 июня — Новости-Грузия. Полиция Грузии сможет проводить тайные следственные мероприятия, несмотря на то, что Оперативно-технического департамента МВД переходит под юрисдикцию Службы госбезопасности, заявил журналистам заместитель министра внутренних дел Леван Изория.

Парламент Грузии в первом чтении уже принял пакет законопроект, предполагающих реформирование министерства внутренних дел к 1 августу 2015 года. В частности, принято решение о создании Службы государственной безопасности, которая будет подчиняться правительству Грузии.

«Оперативно-технический департамент — это техническая служба и, соответственно, то, что он больше не будет в МВД не исключает того, что полицейские в будущем могут иметь право на осуществление тайных следственных мероприятий, так как они смогут использовать сервис, который будет находится у Службы государственной безопасности» — заявил Изория.

В то же время, замминистра подчеркнул, что тайные следственные мероприятия в Грузии осуществляются только с разрешения суда или, в крайнем случае, прокурора.

Службу государственной безопасности Грузии возглавит представленный правительством кандидат, обязательно гражданин Грузии, которого утвердит парламент сроком на шесть лет. Все сотрудники службы госбезопасности должны быть беспартийными.

Основными направлениями деятельности новой службы будут защита государственной безопасности, конституционного строя, суверенитета, территориальной целостности, научно-экономического и военного потенциала Грузии от противоправных действий специальных служб зарубежных стран и отдельных лиц; выявление и обеспечение защиты от смены неконституционным, насильственным путем власти и конституционной системы государства.

Законопроектом предусмотрено добровольное сотрудничество граждан со службой государственной безопасности. С этим человеком будет оформлен контракт о конфиденциальном сотрудничестве, и он получит право, с целью конспирации, использовать зашифрованные документы, подтверждающие его личность. Все сотрудники службы государственной безопасности получат право, в случае необходимости, прибегать к принудительным мерам, в том числе применять огнестрельное оружие, но не в отношении беременных, малолетних, пожилых и лиц с ограниченными возможностями, кроме случаев группового нападения и во время вооруженного сопротивления.

Также они смогут применять физическую силу, в том числе приемы боевых искусств, в случае обеспечения безопасности, задержания преступника. Сотрудники службы госбезопасности получат право на использование наручников, специальных дубинок, слезоточивого газа, перцового газа, акустических средств, нелетального оружия, светошумовых средств психологического воздействия, средств принудительной остановки транспорта, водометов, бронемашин и специальных транспортных средств, специальной краски и электрошокеров.

Комментарии

Яндекс.Метрика