Делегация из Украины побывает на дне полиции Грузии

2017-05-29T17:30:51+04:0029 Май, 2017, 17:30|Анонсы, Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 29 мая – Новости-Грузия. Представительная делегация Украины 30 мая прибудет в Тбилиси с рабочим визитом по случаю празднования Дня грузинской полиции. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщил посол Украины в Грузии Игорь Долгов.

День полиции – профессиональный праздник МВД Грузии, который в этом году будет отмечаться 31 мая.

«31 мая в Грузии отмечается день грузинской полиции, и это было еще одной возможностью для того, чтобы укрепить двусторонние связи. Делегация высокого уровня во главе с заместителем министра внутренних дел Украины прилетит в Грузию 30 мая», — сказал Долгов.

Посол подчеркнул, что власти Грузии и Украины делают все, чтобы отстаивать общие интересы двух стран на международной арене.

«Эти интересы всем понятны: часть территории Грузии оккупирована, в Украине идет война, Крым аннексирован. Мы знаем, почему все это случилось. Мы знаем, что только путем консолидации усилий мирового сообщества можно все это остановить, восстановить территориальную целостность и обеспечить народам Грузии и Украины счастливое самостоятельное будущее», — сказал Долгов.

День полиции был учрежден в апреле 2010 года по указу третьего президента Грузии Михаила Саакашвили. Праздник ежегодно отмечался 6 мая, однако после того как главой государства стал Георгий Маргвелашвили, празднование Дня полиции сначала перенесли на 30 мая, а затем на 2 июня.

В 2017 году Грузия и Украина отмечают 25-летие со дня установления дипломатических отношений.

С 2015 года в двусторонних отношениях Грузии и Украины на правительственном уровне наблюдалось похолодание. Как признал сам премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили в одном из интервью, это было вызваны фактором нахождения в правительстве Украины третьего президента Грузии Михаила Саакашвили.

Саакашвили уехал из Грузии после окончания второго президнсткого срока в 2013 году. В  мае 2015 года он получил гражданство Украины и был лишен грузинского гражданства. Правительство Грузии пыталось объявить его в розыск, однако Интерпол не принял этот запрос, так же как и другие аналогичные запросы по членам правительства Саакашвили.

С мая 2015 года Саакашвили  занимал должность губернатора Одесской области, однако в сентябре 2016 года подал в отставку, обвинив центральные власти Украины в пособничестве коррупции.  В настоящее время Саакашвили называет себя украинским политиком и находится в оппозиции.