Делегация Патриархии Грузии находится с визитом в Брюсселе

2017-02-22T17:07:35+00:00 22 Фев, 2017, 17:07|Главное, Новости, Общество|

Фото специальный корреспондент ОВГ в Брюсселе Кетеван Кардава

ТБИЛИСИ, 22  февраля – Новости-Грузия. Делегация духовных лиц и членов Святого Синода Грузинской Православной Церкви находится с рабочим визитом в Брюсселе.

Сегодня высокопоставленные представители Грузинской Православной Церкви проводят встречи в структурах НАТО. Обсуждается вопрос, как церковь может помочь евроатлантическим устремлениям Грузии.

В рамках рабочего визита, который продлится до 25 февраля, делегация Патриархии Грузии проведет  в Брюсселе  встречи в институциях Евросоюза  (EEAS, DG near, DG Regio, DG Agri) и с представителями НАТО. Об этом  сообщает аппарат госминистра Грузии по вопросам европейской и евроатлантической интеграции.

Цикл рабочих встреч осуществляется в рамках проекта «Грузия-Евросоюз». Проект организован Центром развития и демократии (CDD) при финансовой поддержке посольства Великобритании в Грузии.  Партнерами проекта являются НАТО и информационный центр по вопросам Евросоюза  и аппарат госминистра Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры.

Это уже второй рабочий визит  делегации Патриархии Грузии в Брюссель – первый ознакомительный визит состоялся 7-11 ноября 2016 года.

По итогам своего первого визита Патриархия Грузии распространила заявление, в котором было подчеркнуто, что руководство грузинского духовенства  имело неверное представление в отношении политики НАТО и структур Европейского союза.

Представители Патриархии подчеркнули, что за время визита убедились в том, что в странах Евросоюза изучение религии включено в школьную программу в разных формах, исходя из запросов населения. Кроме того,  внесение пункта в конституцию, согласно которому, брак это союз между мужчиной и женщиной, не является препятствием процессу евроинтеграции, как утверждают многие критики подобной инициативы.

Грузинская Православная Церковь приветствовала принятое 2 февраля 2017 года решение Европарламента поддержать визалиберализацию для Грузии. 3 февраля Патриархия распространила заявление, в котором посоветовала гражданам Грузии быть более ответственными и обязательными для того, чтобы с достоинством представлять свою страну в Европе.