Делимитацию границы между Грузией и Азербайджаном обсудят 23-24 мая

2019-05-22T18:32:07+04:0022 Май, 2019, 17:29|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 22 мая — Новости-Грузия. Официальное заседание комиссий по делимитации государственной Грузии и Азербайджана пройдет 23-24 мая в Баку, сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе МИД Грузии.

От Грузии во встрече примет участие специальный представитель премьер-министра Грузии, первый заместитель министра иностранных дел Грузии Лаша Дарсалия, а от Азербайджана — специальный представитель президента Азербайджана Халаф Халафов.

Как уже сообщалось, первая рабочая встреча председателей комиссий по делимитации государственной Грузии и Азербайджана прошла 14 мая в Баку.

По информации пресс-службы МИД Грузии, на встрече было отмечено, что около 2/3 государственной границы уже согласовано соответствующими комиссиями и необходимо возобновление активной коммуникации для согласования позиций сторон по несогласованным участкам.

У Грузии с Азербайджаном имеется общая государственная граница протяженностью 446 километров. Двусторонняя грузино-азербайджанская межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы была создана в 1996 году, но она долгое время не работала.

Тема делимитации и демаркации границы стала актуальной после того, как азербайджанские пограничники на несколько дней перекрыли путь к грузинскому монастырю Удабно. Монастырь является частью древнего грузинского пещерного комплекса Давид-Гареджи, расположенного вдоль спорного участка границы. После переговоров на уровне МИД дорогу открыли, но вопрос все еще волнует общественность.

Давид-Гареджи расположен в 60 километрах к юго-востоку от Тбилиси и занимает территорию протяженностью в 25 километров вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа.

Комплекс представляет собой высеченные в скалах около 20 монастырей. Главным монастырем комплекса считается лавра Святого Давида. Во многих церквях и трапезных на территории комплекса сохранились фрески, датируемые VIII—XIV веками. На фресках изображены портреты исторических лиц, в том числе царицы Тамар.

Подконтрольная Азербайджану часть комплекса Давид-Гареджи, в том числе монастырь Удабно, находится на юго-западном склоне горы.

Территорию пещерно-храмового комплекса Давид-Гареджи азербайджанские историки называют Кешикчидаг и считают ее «каменной памятью Азербайджана». По их утверждениям, комплекс относится к истории Кавказской Албании.