Дело Мухтарлы: Международные правозащитники направили письмо Квирикашвили

2017-06-08T09:09:07+00:0008 Июн, 2017, 09:09|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 8 июня – Новости-Грузия. Влиятельная правозащитная организация «Репортеры без границ» и еще 22 общественных организации направили премьер-министру Грузии Георгию Квирикашвили письмо в связи с делом оппозиционного азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы, похищенного из Тбилиси.

Правозащитники призывают правительство Грузии к соблюдению международных обязательств и заявляют о необходимости проведения всестороннего расследования по скандальному инциденту.

«Тревожное развитие дела подвергает Афгана Мухтарлы риску применения против него пыток и длительного тюремного заключения, а также задает тревожный прецедент, угрожающий безопасности десятков других азербайджанцев, живущих в изгнании в Грузии. Многочисленные независимые журналисты, правозащитники и другие активисты гражданского общества бежали из Азербайджана в последние годы, чтобы избежать репрессий, но они все чаще становятся объектом преследования и гонений за рубежом. Они надеялись найти убежище в Грузии, но отныне вынуждены жить в постоянном страхе, опасаясь, что однажды их незаконно вернут на родину», — говорится в письме.

В обращении к премьеру Грузии отмечается, что похищение и незаконная депортация оппозиционного азербайджанского журналиста по времени совпали с процессом подачи им заявления о предоставлении убежища в Грузии. Исходя из этого обстоятельства, правозащитники считают, что случившееся является явным нарушением международного права.

«Запрет пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказаний закреплены в 3 статье Европейской конвенции о правах человека, участником которой является Грузия. Документ подразумевает обязательства, согласно которым каждая страна-участница не должна высылать, выдавать или депортировать человека. Исходя из этого Грузия несет ответственность за то, чтобы гарантировать безопасность азербайджанцев, проживающих на ее территории и не допускать принудительного возвращения в их страну», — говорится в письме.

Скандальный инцидент авторы обращения называют «черным пятном на репутации Грузии».

Правозащитники заявляют, что «азербайджанские власти ведут беспощадную войну против критиков, оставшихся в стране». Они считают, что Грузия, будучи региональным лидером в защите прав человека, «имеет моральную обязанность поддерживать свою историческую роль приветствовать азербайджанские диссидентов».

«Мы приветствуем начало расследования по статье «незаконное похищение» в отношении Афгана Мухтарлы. Мы надеемся, что оно установит личности похитителей и уточнит потенциальную роль грузинских властей в том, что произошло. Должен быть направлен четкий сигнал о том, что незаконные действия соседнего государства на территории Грузии не будут приняты, а любой государственный служащий, причастный к подобным вопиющим нарушениям международного права, будет привлечен к ответственности», — пишут правозащитники.

Адвокаты и семья Мухтарлы утверждают, что проживавшего с 2015 года в Грузии журналиста 29 мая похитили в центре Тбилиси, подкинули деньги и тайно доставили в Азербайджан.

На родине Мухтарлы обвиняется в «незаконном пересечении государственной границы», «контрабанде» и «применении насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти». Если журналиста, который активно занимается расследования в отношении азербайджанских властей, признают виновным, ему грозит лишение свободы на срок до 15 лет.

В настоящее время обстоятельства инцидента пытается установить МВД Грузии – следствие ведется по 143 статье УК Грузии – «незаконное лишение свободы».

После того, как стало известно о задержании Мухтарлы, грузинские журналисты и местные неправительственные организации проводят акции в поддержку азербайджанского коллеги. Свой протест журналисты выразили перед зданием канцелярии, службы госбезопасности, а также перед парламентом в Тбилиси и в Кутаиси, а 6 июня акция солидарности с азербайджанским коллегой прошла прямо на заседании комитета по правам человека парламента Грузии.