Дело «Мухтарлы против Азербайджана и Грузии» получило приоритет Страсбургского суда   

2017-07-07T18:05:21+04:0007 Июл, 2017, 18:03|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 7 июля  – Новости-Грузия.  Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присвоил статус приоритета делу «Мухтарлы против Азербайджана и Грузии», касающегося исчезновения азербайджанского оппозиционного журналиста Афгана Мухтарлы в Тбилиси и его появления в Баку под арестом. Об этом журналистам сообщил  адвокат Мухтарлы Арчил Чопикашвили.

«Делу Афгана Мухтарлы был присвоен приоритетный статус.  Это означает, что по сравнению с другими делами это заявление считается приоритетным и оно будет рассмотрено в максимально короткие сроки», — пояснил Чопикашвили.

Адвокаты Мухтарлы считают, что против него были нарушены следующие статьи Европейской конвенции по правам человека:   «Никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию», «Право на свободу и личную неприкосновенность», «Право на справедливое судебное разбирательство» и «Право на уважение частной и семейной жизни».

По словам Чопикашвили, который также уверен, что Мухтарлы насильственным способом похитили из Тбилиси и доставили в Баку, в отношении журналиста были нарушены и такие статьи как  «Свобода выражения мнения», «Право на эффективное средство правовой защиты», «Пределы использования ограничений в отношении прав», а также седьмого дополнительного протокола, обязывающего страны Совета Европы обеспечивать коллективное осуществления некоторых прав и свобод посредством применения Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Адвокаты Мухтарлы обратились в ЕСПЧ 2 июня. Причиной стало, в первую очередь, требование его освобождения из предварительного заключения в связи с ухудшением состояния здоровья. Кардиолог, навестивший Мухтарлы в бакинской тюрьме в июне, подтвердил, что у журналиста больное сердце.

ЕСПЧ призвал власти Азербайджана заботиться о здоровье Мухтарлы. У адвокатов Мухтарлы есть еще месяц для окончательного оформления иска.

Мухтарлы исчез из Тбилиси 29  мая. Позже выяснилось, что он арестован, находится в Баку и обвиняется в незаконном пересечении границы, контрабанде и оказании сопротивления  полиции. Семья журналиста утверждает, что его похитили, подкинули деньги и тайно доставили в Азербайджан. Родные Мухтарлы также уверены, что к его похищению причастны представители органов правопорядка Грузии.