Дело о перестрелке в центре Тбилиси — обвиняемых отправили за решетку

2019-01-18T18:58:20+04:0018 Янв, 2019, 18:57|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 17 января — Новости-Грузия.Тбилисский городской суд избрал заключение на время следствия для Георгия Адуашвили и Константина Джорбенадзе, проходящих по делу о перестрелке в центре Тбилиси. Об этом сообщает телекомпания «Рустави 2».

Разборка с применением огнестрельного и холодного оружия произошла на улице Татишвили в столичном районе Вера днем 15 января. Обстреляны были два автомобиля, один из которых принадлежит Адуашвили.

По версии следствия, из огнестрельного оружия Адуашвили ранил некоего Зураба Кучава, которого доставили в больницу. Как утверждается, после этого Адуашвили нанесли шесть ножевых ранений и ему также понадобилась госпитализация.

Джорбенадзе, в свою очередь, обвиняется в том, что он знал о случившемся, но не сообщил полиции.

«Георгий Адуашвили не признает себя виновным по предъявленному обвинению. Мы, конечно же, не ожидали такого решения судьи. Оно было неожиданным, поскольку он не признает вины и пользуется правом на молчание», — сказала адвокат Адуашвили Саломе Месхи журналистам. 

Адвокат Джорбенадзе Тариэл Какабадзе также настаивает на невиновности своего подзащитного. Он заявляет, что Джорбенадзе не смог сообщить о произошедшем полиции, поскольку оказывал неотложную помощь раненому Адуашвили.

«Примерно за две минуты он доставил в больницу человека, который истекал кровью. Он не смог бы сделать ничего другого. Затем за две минуты он сумел сделать то, что поднял его на четвертый этаж, нашел врачей и прочее, а затем, там же, встретился с сотрудниками патрульной полиции, которым рассказал о произошедшем… Нет ни одного доказательства, которое говорило бы, что мой подзащитный участвовал в каком -то конфликте, разборке, в этом противостоянии. Наоборот, он категорически исключил свое участие в каком-либо противостоянии. Это все однозначно указывает на то, что обвинение является абсолютно незаконным», — сказал Какабадзе журналистам. 

Между тем, следствию до сих пор не удалось установить, кто именно ранил самого Адуашвили.

Против Адуашвили уголовное дело возбуждено по статьям «попытка умышленного убийства» и «противоправные приобретение, хранение, ношение, изготовление, перевозка, пересылка или сбыт огнестрельного оружия», что наказывается лишением свободы сроком от семи до 15 лет.

Что же касается Джорбенадзе, то за недонесение о преступлении ему грозит лишение свободы на срок от трех до семи лет.

Следует отметить, что по версии телекомпании «Рустави-2» стрельба на улице Татишвили является продолжением конфликта зятя экс-президента Грузии Георгия Маргвелашвили Миндии Гогочури с его давним знакомым Давидом Качарава.

По данным телеканала, Адуашвили является другом Качарава, а Кучава – приятелем Гогочури. Давид Качарава был задержан в декабре 2018 года по делу о стрельбе в Тбилиси на проспекте Чавчавадзе. Зять экс-президента Грузии также имеет проблемы с законом. В начале декабря его задержали в ходе спецоперации в Тбилиси по обвинению в сокрытии преступления и незаконном приобретении и хранении оружия. Тбилисский городской суд избрал для него заключение на время следствия.

Более того, «Рустави 2» утверждает, что разборке 15 января предшествовал конфликт, одним из главных фигурантов которого был Важа Коркотошвили — сын бывшего лидера ультранационалистического движения «Грузинский марш» Гии Коркоторшвили.