Дело об избиении ребенка в грузинском детском саду — комитет ООН обвинил Грузию

ТБИЛИСИ, 12 июня — Новости-Грузия. Комитет ООН по правам детей постановил, что Грузия нарушила право ребенка на защиту от насилия, сообщила неправительственная организация «Партнерство за права человека» (PHR)

Речь идет о нарушении статьи 19 Конвенции ООН по правам ребенка и случае, который произошел в январе 2017 года. 

Согласно материалам дела, воспитанник детсада, 3,5-летний Гиоргий (имя изменено в целях защиты личных данных), не смог выполнить задание — красиво раскрасить дом, и воспитательница ударила его по голове — в лицо и в область уха. 

Судмедэкспертиза подтвердила, что удар был нанесен тупым предметом.  Мать ребенка обратилась к правозащитникам, не дождавшись реагирования полиции. 

Дело растянулось на несколько лет.

В 2018 году прокурор отказал в требовании адвокатов признать ребенка пострадавшим.

Воспитательница, ударившая ребенка, была уволена, но в решении об её увольнении не было указано, что она применила насилие. Поэтому суд признал ее увольнение незаконным и восстановил в должности.

В ноябре 2018 года адвокаты PHR обратились к Комитету ООН по правам ребенка.

Комитет принял решение на прошлой неделе, установив, что государство нарушило стандарты в случае, когда дело идет о правах ребенка и недопустимо затянуло расследование.

Только на опрос двух сотрудников детсада, которые также обвиняли воспитателя, ушло 10 месяцев, и 15 месяцев — на опрос родителей других детей. Государство не смогло объяснить причины такой задержки.

Адвокат ребенка получил доступ к материалам уголовного дела через 19 месяцев после начала следствия.

Комитет пришел к выводу, что более 5 лет государство проводит расследование без существенных результатов и не обеспечило эффективного расследования факта телесного наказания ребенка.

Комитет обязал государство выплатить пострадавшей стороне компенсацию, принять меры для превенции подобных нарушений в будущем. Грузия в течение шести месяцев должна отчитаться об ответных шагах. 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы