|  |  | 

Новости Политика

Дело против Саакашвили в Тбилиси будут рассматривать три судьи

Михаил СаакашвилиТБИЛИСИ, 13 июня – Новости-Грузия. Дело против третьего президента Грузии, ныне губернатора Одесской области Михаила Саакашвили в Тбилисском городском суде будут рассматривать сразу три судьи.

Экс-президент обвиняется в Грузии по уголовному делу о массовом разгоне митингующих 7 ноября 2007 года, разгрома телекомпании «Имеди» и завладения преступным путем имуществом покойного миллиардера Аркадия (Бадри) Патаркацишвили.   В последнем случае речь идет о телеканале «Имеди»,  Мтацминдском парке и Руставском металлургическом заводе.

«Дело содержит 103 тома и надо допросить сотни свидетелей. Исходя из этого, суд посчитал целесообразным передать это дело для коллегиального рассмотрения в составе трех судей» — говорится в сообщении пресс-службы Тбилисского городского суда.

При этом отмечается, что судьи приступят к рассмотрению дела уже 30 июня

Помимо Саакашвили в качестве обвиняемых в деле фигурируют: экс-премьер Вано Мерабишвили, экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава, экс-министр обороны Давид Кезерашвили и экс-министр юстиции Зураб Адеишвили.

«После изучения материалов дела суд установил, что дело по фактическим обстоятельствам относится к особо трудной категории. В частности, обвиняемые являются бывшими высокопоставленными чиновниками страны и они обвиняются в совершении тяжких преступлений» — говорится в сообщении.

Экс-глава МВД Грузии, а позже премьер-министр Вано Мерабишвили был арестован 21 мая 2013 года, а Угулава — 3 июля 2013 года. Им предъявлены обвинения по разным уголовным делам.

Остальные обвиняемые скрываются от следствия. Кезерашвили и Адеишвили, которые также проходят на родине по нескольким делам, были объявлены в розыске по красному циркуляру Интерпола. Однако 9 апреля 2015 года Генеральный секретариат Интерпола изъял последнего из списка разыскиваемых.

Что касается Саакашвили, который получил гражданство Украины и является губернатором Одесской области, он находится во внутригосударственном розыске.

Тбилисский городской суд 2 августа 2014 года заочно избрал для Саакашвили, Кезерашвили и Адеишвили предварительное заключение в качестве меры пресечения на время следствия. 

Комментарии

Related Articles

  • Крестниками Илии Второго сегодня стали более тысячи детей

    Крестниками Илии Второго сегодня стали более тысячи детей

    ТБИЛИСИ, 30 апреля – Новости-Грузия. Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй провел очередное, 48-ое по счету, массовое крещение. Крещение прошло сегодня в Патриаршем соборе Самеба (Святой Троицы) в Тбилиси. В день, когда православная церковь отмечает день Святых жен-мироносиц, крестниками Илии Второго стали еще 1173 детей, сообщает Первый канал Общественного вещателя. После церемонии, в подарок детям были

  • Власти Аджарии объяснили очереди в Сарпи ремонтом на турецкой таможне

    Власти Аджарии объяснили очереди в Сарпи ремонтом на турецкой таможне

    ТБИЛИСИ, 30 апреля – Новости-Грузия. Задержки при прохождении грузино-турецкой границы вызваны текущими ремонтными работами на таможне с турецкой стороны, сообщает правительство Аджарии. С сегодняшнего утра на таможенно-пропускном пункте «Сарпи» стали образовываться очереди. Люди жалуются, что не могут пройти границу по несколько часов. «Указанные ремонтно-реабилитационные работы, к сожалению, еще раз стали помехой в передвижении граждан, что

  • Звезды электронной музыки из Европы выступят на 4GB Festival в Грузии

    Звезды электронной музыки из Европы выступят на 4GB Festival в Грузии

    ТБИЛИСИ, 30 апреля – Новости-Грузия. Звезды европейской клубной сцены из Германии и Великобритании выступят на 4GB Festival, который пройдет в Грузии в мае. 4GB Festival – это ежегодный фестиваль электронной музыки, проходящий в стране с 2011 года. Фестиваль посвящен памяти одного из грузинских пионеров клубной музыки, диджея Гио Баканидзе, который ушел из жизни в 2010

Яндекс.Метрика