|  |  | 

Новости Политика

Дело против Саакашвили в Тбилиси будут рассматривать три судьи

Михаил СаакашвилиТБИЛИСИ, 13 июня – Новости-Грузия. Дело против третьего президента Грузии, ныне губернатора Одесской области Михаила Саакашвили в Тбилисском городском суде будут рассматривать сразу три судьи.

Экс-президент обвиняется в Грузии по уголовному делу о массовом разгоне митингующих 7 ноября 2007 года, разгрома телекомпании «Имеди» и завладения преступным путем имуществом покойного миллиардера Аркадия (Бадри) Патаркацишвили.   В последнем случае речь идет о телеканале «Имеди»,  Мтацминдском парке и Руставском металлургическом заводе.

«Дело содержит 103 тома и надо допросить сотни свидетелей. Исходя из этого, суд посчитал целесообразным передать это дело для коллегиального рассмотрения в составе трех судей» — говорится в сообщении пресс-службы Тбилисского городского суда.

При этом отмечается, что судьи приступят к рассмотрению дела уже 30 июня

Помимо Саакашвили в качестве обвиняемых в деле фигурируют: экс-премьер Вано Мерабишвили, экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава, экс-министр обороны Давид Кезерашвили и экс-министр юстиции Зураб Адеишвили.

«После изучения материалов дела суд установил, что дело по фактическим обстоятельствам относится к особо трудной категории. В частности, обвиняемые являются бывшими высокопоставленными чиновниками страны и они обвиняются в совершении тяжких преступлений» — говорится в сообщении.

Экс-глава МВД Грузии, а позже премьер-министр Вано Мерабишвили был арестован 21 мая 2013 года, а Угулава — 3 июля 2013 года. Им предъявлены обвинения по разным уголовным делам.

Остальные обвиняемые скрываются от следствия. Кезерашвили и Адеишвили, которые также проходят на родине по нескольким делам, были объявлены в розыске по красному циркуляру Интерпола. Однако 9 апреля 2015 года Генеральный секретариат Интерпола изъял последнего из списка разыскиваемых.

Что касается Саакашвили, который получил гражданство Украины и является губернатором Одесской области, он находится во внутригосударственном розыске.

Тбилисский городской суд 2 августа 2014 года заочно избрал для Саакашвили, Кезерашвили и Адеишвили предварительное заключение в качестве меры пресечения на время следствия. 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Вечер памяти Ираклия Чарквиани пройдет на сцене Black Sea Arena

    Вечер памяти Ираклия Чарквиани пройдет на сцене Black Sea Arena

    ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. Концерт, посвященный известному грузинскому музыканту, певцу и поэту Ираклию Чарквиани, состоится 15 августа на сцене концертного зала Black Sea Arena в Шекветили. Вечер будет называться «Ираклий Чарквиани. История». Его организаторами выступают звукозаписывающая компания Bravo Records и промо-группа Altervision Group, мероприятие пройдет в рамках правительственного проекта Check in Georgia, призванного популяризировать Грузию

  • В Грузии завершилось строительство крупнейшей частной ГЭС

    В Грузии завершилось строительство крупнейшей частной ГЭС

    ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. В Грузии завершена реализация крупнейшего за последние 50 лет гидроэнергетического проекта – в высокогорной Аджарии сегодня состоялось официальное открытие «Шуахеви ГЭС», говорится в сообщении на сайте администрации правительства. Установленная мощность «Шуахеви ГЭС» составляет 187 МВт, а годовая выработка электроэнергии — 450 млн КВт/ч. В рамках проекта было построено две плотины

  • Председатель Тбилисского городского суда возглавил Высший совет юстиции

    Председатель Тбилисского городского суда возглавил Высший совет юстиции

    ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. Высший совет юстиции Грузии возглавил председатель Тбилисского городского суда Георгий Микаутадзе. Данное решение было принято сегодня, по итогам тайного голосования членов Конференции судей. Секретарь Высшего совета юстиции избирается на четырехлетний срок. 35-летний Георгий Микаутадзе является выпускником юридического факультета Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахишвили. С 2006 по 2010 год он работал в

Яндекс.Метрика