«Дело Рустави-2»: депутат Европарламента предлагает приостановить процесс визалиберализации для Грузии 

2017-03-03T20:48:22+00:00 03 Мар, 2017, 20:48|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 3 марта – Новости-Грузия. Вице-президент «Европейской Народной партии», депутат Европарламента Яцек Сариуш-Вольский заявляет о том, что у решения по поводу телекомпании «Рустави-2» могут быть негативные последствия и выступает с инициативой приостановить процесс задействования визалиберализации для Грузии.

«Это явно неправильное решение, это было политическое решение, ответственность за которое лежит на Иванишвили и на его правительстве.  Они сделали это на второй день после получения визалиберализации, что является насмешкой над Евросоюзом. В такой обстановке, пока не будет выяснена судьба «Рустави-2», визалиберализация должна быть остановлена, так как Грузия не выполняет критерии», — сказал евродепутат от Польши в записанном в Брюсселе интервью для телекомпании «Рустави-2».

«У Евросоюза есть все основания чувствовать себя обманутым Грузией.  Грузинский народ действительно заслуживает безвизовый режим, но не это правительство, которым из-за кулис  управляет  Иванишвили»,  — сказал Сариуш-Вольский.

Евродепутат сообщил, что обратиться к Европейской комиссии с предложением приостановить публикацию решения о  задействовании визового режима.

«Если правительство Грузии думает, что процесс ассоциирования продолжится так, как будто бы ничего не произошло, то хочу напомнить, что у этого процесса есть и конец», — сказал он.

Сариуш-Вольский — польский дипломат,  член Европарламента. В 2004–2007 годах являлся вице-президентом Европейского парламента.

2 марта Большая палата Верховного суда Грузии приняла решение о передаче прав на самую рейтинговую в стране оппозиционную телекомпанию «Рустави-2» одному из ее прежних владельцев, лояльному к правительству бизнесмену Кибару Халваши. Это решение вызвало протест у оппозиции, представителей неправительственных организаций и рядовых граждан, которые со вчерашнего дня начали дежурить во дворе телекомпании. Адвокаты «Рустави-2» намерены обжаловать решение Верховного суда Грузии в Европейском суде по правам человека.

Между тем в правительстве Грузии заявляют, что телекомпания по решению независимого суда вернулась к законному владельцу.