Дело Татунашвили: Илия Второй обратится к Патриарху Кириллу

2018-03-02T09:20:54+00:00 02 Мар, 2018, 09:20|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 2 марта – Новости-Грузия. Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй обратится к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу для того, чтобы решить вопрос о передаче тела Арчила Татунашвили, погибшего в Цхинвали.

Накануне вечером Илия Второй принял родителей Татунашвили. Их встреча продолжалась около двух часов. После стало известно, что Патриарх планирует направить письмо предстоятелю Русской православной церкви.

«Со стороны родителей Арчила Татунашвили была просьба о том, чтобы патриархия помогла с доставкой тела их сына на территорию, контролируемую грузинскими властями. Его Святейшество сказал, что использует все свои личные ресурсы и ресурсы грузинской церкви, чтобы семья Арчила как можно быстрее получила его тело. Католикос-Патриарх уже дал поручение отправить официальное письмо на имя российского Патриарха», — сказал журналистам руководитель благотворительного фонда Патриарха Лаша Жвания.

Татунашвили погиб 22 февраля, после того, как его задержали югоосетинские военные. Они сообщили, что Татунашвили пытался сбежать, к нему применили силу, в результате чего он упал и скатился по лестнице. Затем, по версии цхинвальских властей, он был доставлен в больницу, где и скончался от сердечной недостаточности.

В Тбилиси в эту версию не верят. Вместе с Татунашвили в тот день были задержаны еще двое граждан Грузии — Леван Куташвили и Иосиф Павлиашвили. Центральные власти Грузии требуют незамедлительной передачи тела Татунашвили его семье, а также освобождения двух задержанных. Между тем в Цхинвали отказываются выполнять это требование, объясняя это тем, что ждут завершения экспертизы, которую проводят специалисты из России.