Демонстранты готовятся к пикетированию парламента Грузии

2019-12-12T09:27:56+04:0012 Дек, 2019, 08:20|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 12 декабря – Новости-Грузия. Гражданские активисты, а также сторонники и лидеры оппозиционных партий готовятся к пикетированию парламента Грузии – у здания законодательного органа демонстранты начали собираться в 07:00 часов.

На сегодняшнем заседании парламент должен будет утвердить кандидатов в судьи Верховного суда. Также законодатели рассмотрят вопрос о лишении полномочий депутата от бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Ники Мелия.

В настоящее время у парламента сосредоточено большое количество полиции. У центрального входа в здание установили металлические ограждения высотою до двух метров. В прошлом МВД уже использовало эти конструкции во время пикетов.

Протестующие находятся у всех трех входов. Они заявляют, что их главная цель — это создать «максимальный дискомфорт» членам парламентского большинства и встретить депутатов «Грузинской мечты» коридором позора. Демонстранты обвиняют законодателей в выполнении «незаконных поручений» лидера правящей партии Бидзины Иванишвили.

Что не так с кандидатами в судьи ВС?

В настоящее время в Верховном суде работают 11 судей, в то время как их должно быть не менее 28. На пленарном заседании 12 декабря парламент Грузии должен утвердить 19 кандидатов, отобранных Высшим советом юстиции кандидатов.

Изначально кандидатов было 20, однако действующий председатель Конституционного суда Заза Тавадзе решил не продолжать борьбу и снял свою кандидатуру 2 декабря.

Для назначения каждому из кандидатов необходимо получить голоса 76 депутатов. Утвержденные парламентом судьи будут назначены бессрочно.

Отбор кандидатов начался в мае 2019 года. Он проходил на фоне резкой критики со стороны оппозиции и гражданского сектора. Они обвиняют «Грузинскую мечту» в сделке с влиятельной группой судей и попытке установления контроля над судебной системой.

Одним из этапов отбора были публичные слушания кандидатов в юридическом комитете парламента. Они длились полтора месяцев, имели место несколько шумных заседаний.

Особыми волнениями сопровождались слушания действующего генерального прокурора Шалвы Тадумадзе, в ходе которых остро был поставлен вопрос о возможной фальсификации диплома Тадумадзе о его высшем образовании.

Сперва голосование по кандидатам пройдет на заседании юридического комитета парламента. Оно назначено на 09:30. Пленарное заседание назначено на 12:00.

Почему Нику Мелия хотят лишить полномочий?

Депутатам предстоит решить, следует ли лишать мандата одного из лидеров бывшей правящей партии Нику Мелия.

Причина, из-за которой парламент может лишить мандата Мелия – это приговор, вынесенный политику Тбилисским городским судом по делу о банкротстве Cartu Bank 2011 года. Созданный Бидзиной Иванишвили банк был главным источником финансирования оппозиции при власти Михаила Саакашвили. В 2012 году созданная миллиардером коалиция одержала победу на парламентских выборах и пришла к власти. Сегодня страной единолично управляет партия Иванишвили «Грузинская мечта».

Мелия был признан виновным в злоупотреблении служебными полномочиями и сокрытии имущества путем мнимой или (и) притворной сделки. Суд обязал его выплатить штраф в 25 тысяч лари (около 8,7 тысячи долларов).

Несмотря на то, что приговор не окончательный – он может быть обжалован в судах высших инстанций – процедурный комитет все же рассмотрит вопрос о лишении Мелия мандата. После вопрос будет вынесен на голосование на пленарном заседании.

Волна протеста не стихает в Грузии с 14 ноября. В тот день парламент провалил голосование о поправках в конституцию, предусматривающие переход со смешанной на пропорциональную систему парламентских выборов с 2020 года. Таким образом, правящая партия не выполнила своего обещания о реформе, которое было дано на фоне многотысячных митингов в июне.

Уже дважды – 18 и 26 ноября – пикеты оппозиции у парламента разгоняли с помощью спецназа и водометов. Митингующих оттесняли от входов в парламент, чтобы они не мешали депутатам. Тогда за неподчинение полиции и хулиганство задержаны были десятки демонстрантов. Среди протестующих были и пострадавшие.