|  |  | 

Новости Политика

Депутат раскритиковал Иванишвили из-за президента Грузии

фото - politcommersant.ge

фото — politcommersant.ge

ТБИЛИСИ, 3 сентября — Новости-Грузия. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили, кандидатуру которого в свое время выбрал Бидзина Иванишвили, ныне экс-премьер, нервирует депутатов и население, сказал председатель финансово-бюджетного комитета парламента Тамаз Мечиаури.

Недовольство депутата связано с вето, которое президент наложил на поправки о выводе службы надзора из структуры Национального банк Грузии. Мотивированные замечания президента накануне депутаты обсуждали на протяжении пяти часов. Голосование по вопросу преодоления вето не состоялось.

«Я обвиняю г-на Бидзину Иванишвили в том, что он предоставил соросовскому НПОшнику право вето вместо вязальных спиц, и сегодня он нервирует нас и население», — отметил представитель правящей коалиции Мечиаури на заседании парламента.

Советник президента по экономическим вопросам Георгий Абашишвили сказал, что Мечиаури нарушил парламентскую этику, а депутаты вместо делового обсуждения перешли на личные оскорбления.

Голосование по вопросу вето состоится в четверг, 3 сентября.

Голосовать против решения президента не намерены оппозиционные фракции – депутаты от бывшей правящей партии «Единое национальное движение» и партии «Свободные демократы». В случае преодоления парламентом вето, они намерены обратиться в Конституционный суд.

Оппозиция утверждает, что данная инициатива продиктована в основном политическими мотивами, нежели экономической необходимостью.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили ранее раскритиковал политических оппонентов, которые, по его словам, создали искусственный ажиотаж, чтобы запугать инвесторов.

У правящей коалиции Грузинская мечта в Парламенте 86 мандатов, для преодоления президентского вето достаточно 76 голосов. Если же после преодоления вето президент вновь откажется подписывать законопроект, это, согласно закону, сделает председатель парламента.

Комментарии

Яндекс.Метрика