Депутаты «Грузинской мечты» пришли в парламент до начала пикета оппозиции

2019-11-29T10:52:10+04:0029 Ноя, 2019, 10:43|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 29 ноября – Новости-Грузия. Депутаты правящей партии «Грузинская мечта» сегодня пришли на работу за три часа до начала заседания парламента – предположительно, изменение графика членов парламентского большинства связано с очередной протестной акцией.

С 14 ноября заседания парламента Грузии регулярно проходят на фоне шумных протестных акций. Их организуют лидеры оппозиции и гражданские активисты. Членов парламентского большинства, которые не поддержали реформу избирательного законодательства, они встречают «коридором позора». Депутатам приходится добираться до парламента под охраной полиции и под крики «Раб» и «Стыдно».

По информации телеканала «Рустави 2», уже к 9:00 на рабочем месте сегодня находился председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе. Примерно в это же время в парламент пришли и другие депутаты правящей партии. Заседание назначено на 12:00.

Сами законодатели пояснили, что пришли на работу так рано, поскольку сегодня также запланирована встреча большинства и заседание комитета по юридическим вопросам.

«Что с вами, люди!? У нас была встреча парламентского большинства, и я пришел на работу раньше. Я опаздывал на заседание комитета, покинул встречу и пришел сюда… Я ни от кого не прячусь… На десять часов назначено заседание юридического комитета», — сказал журналистам мажоритарный депутат «Грузинской мечты» Ираклий Берая.

Для гражданских активистов изменение графика депутатов оказалось полной неожиданностью. На акцию у парламента они начали собираться уже после 10 часов.

«Вчера власти встретили нас заблокированным парламентом, и не только парламента… Бидзина Иванишвили заблокировал уже всю Грузию, поскольку все государственные институты работают, исходя из его интересов. И сегодня членам парламента пришлось прятаться в здании парламента, потому что они бояться нас и испытывают очень большой дискомфорт. Прятаться так им придется каждый день», — сказала в комментарии «Мтавари архи» активистка гражданского движения «Сирцхвилия» («Стыдно») Тамта Гоголадзе.

Лидеры оппозиции заявляют, что встретить депутатов «коридором позора» сегодня уже не получится. Тем не менее, они не собираются отменять запланированную акцию. Ожидается, что сегодня она пройдет в другой форме.

«Пикетирования сегодня не получится из-за того, что депутаты уже в парламенте. Пикетировать рядовых сотрудников парламента мы действительно не планируем. Ничего, пусть сегодня будут в парламенте. Будет назначена следующая сессия – будут другие планы. Не знаю, может скоро депутатов начнут доставлять дронами», — заявил журналистам один из лидеров бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Заал Удумашвили.

Протесты начались в Грузии две недели назад после того, как депутаты «Грузинской мечты» не проголосовали за поправки в конституцию, предусматривающие избирательную реформу. При этом они провалили свой собственный законопроект. Теперь оппозиция требует отставки правительства и проведения досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе, переход на которую как раз и не поддержала правящая партия.

В акциях участвуют более 25 оппозиционных партий и движений. Среди манифестантов много гражданских активистов и студентов.

Уже дважды – 18 и 25 – ноября МВД применяло спецназ и водометы для того, чтобы оттеснить протестующих от входов в парламент. Во время разгонов акций десятки человек задержали, были и пострадавшие.