|  |  |  |  | 

Главное Новости Общество Политика

Депутаты: Хидашели не согласовала решение об отмене призыва в армию

ТБИЛИСИ, 27 июня – Новости-Грузия. Решение министра обороны Грузии Тинатин Хидашели отменить обязательный призыв в армию вызвало неоднозначные оценки как правящей партии, так и в оппозиции.

Председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили —  представитель партии «Грузинская мечта», считает что Хидашели не согласовала решение  об отмене призыва с премьером Георгием Квирикашвили.

«У Хидашели осталось две недели на посту министра. Она приняла безответственное решение и говорит, пусть упразднят, если не понравится следующему министру.  Это неправильно, тем более, что это решение не было согласовано ни с премьером, ни с комитетом обороны», — сказал Сесиашвили.

«Хидашели говорила о том, что не поддерживает  обязательный призыв и собирается отказаться от этого. Но мы все говорили, что это было необходимо», — сказал Сесиашвили.

В оппозиционной партии «Национальное движение» заявляют, что в целом они согласны с политикой упразднения обязательной военной службы, однако решение министра Хидашели считают популистским шагом.

«Этот приказ Хидашели не решает проблему. Призывников все ровно будут призывать министерство внутренних дел, а также департамент по исполнению наказаний и для этого необходимо изменить законодательство. Как видно, решение не было согласовано с правящей командой, из-за того, что коалиция фактически распалась», — заявил журналистам Серго Ратиани.

Глава минобороны Тинатин Хидашели сегодня подписала приказ, согласно которому, граждане Грузии будут служить в вооруженных силах только по желанию. Еще в апреле  Хидашели говорила, что собиратеся отменить призыв, правда речь шла о  2017 годе.

Однако после этого «Республиканская партия», которую представляет Хидашели, вышла из состава правящей коалиции и будет независимо принимать участие в выборах.

Предполагается, что к предстоящим выборам в парламент трое министров от  «Республиканской партии» в правительстве Грузии  покинут свой пост.

Сегодня Хидашели пригласила в министерство журналистов чтобы подвести итоги своей работы за год на посту министра. На этой встрече она не только сделала неожиданное заявление, но и  подписала указ об отмене военного призыва в присутствии прессы.

«Я обещала   сделать все, чтобы  с 2017 года больше не было призыва в армию. Мы очень старались решить эту проблему с законодательной точки зрения для того, чтобы вообще запретить призыв, но не вышло. Тогда  мы нашли другую форму. Я, как министр обороны, могу принять это решение в одностороннем порядке и единолично. Сейчас в вашем присутствии я подписываю приказ, которым заявляю, что министерство обороны Грузии не будет осуществлять призыв на обязательную военную службу, и этот приказ в силе с сегодняшнего дня», — заявила Хидашели журналистам.

«Раньше  мы перед каждым призывом обращались к правительству и объявляли, сколько военных нам нужно и выбирали  людей к себе на службу  из общего призыва. Я заявляю, что с сегодняшнего дня министерство обороны официально, по приказу министра, больше не будет обращаться с просьбой  по призывникам», — сказала министр.

Хидашели подчеркнула, что «любому министру, который  придет вслед за ней, придется отменять этот приказ в том случае, если он решит вернуть в армию призывников».

На сегодняшний день военная служба в Грузии делится на четыре категории – обязательная, контрактная, кадровая и резервная.

На обязательную военную службу призывают граждан Грузии в возрасте от 18 до 27 лет. Призывников помимо министерства обороны распределяют и в другие силовые ведомства – министерство внутренних дел, Службу Госбезопасности, министерство по исполнению наказаний и пробации, а также специальную службу государственной охраны.

Призыв объявляют дважды в год – осенью и весной. Срок прохождения обязательной военной службы – 12 месяцев.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Соратник Бурджанадзе попал в больницу в день местных выборов

    Соратник Бурджанадзе попал в больницу в день местных выборов

    ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. Первый номер избирательного блока «Демократичное движение – Свободная Грузия» и кандидат на пост председателя сакребуло (горсовет) Тбилиси Дмитрий Лорткипанидзе попал в больницу в день выборов в органы местного самоуправления. Как сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе «скорой помощи», Лорткипанидзе был в сознании, когда его доставили в больницу. «Бригада скорой помощи перевела

  • Экзит-пол «Рустави-2»: «Грузинская мечта» выиграла местные выборы в Кутаиси   

    Экзит-пол «Рустави-2»: «Грузинская мечта» выиграла местные выборы в Кутаиси  

      ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. Опубликованы окончательные итоги экзит-пола американской компании «Edison Research»  — опрос избирателей на участках после голосования, проведенного по заказу телекомпании «Рустави-2». Публиковавшаяся ранее версия экзит-пола была основана на данных по состоянию на 18:00, за два часа до окончания голосования на участках. На пост мэра Тбилиси претендовали 13 кандидатов. Голоса, согласно

  • Каха Каладзе заявил, что готов трудиться и служить тбилисцам   

    Каха Каладзе заявил, что готов трудиться и служить тбилисцам  

        ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. Кандидат в мэры Тбилиси от правящей партии «Грузинская мечта» Каха Каладзе, который, по предварительным данным опросов, набрал 54% голосов и с большим отрывом победил на выборах в первом туре, поблагодарил избирателей за поддержку. Сотни человек собрались около офиса «Грузинской мечты», где перед собравшимися выступил Каха Каладзе и лидер

Яндекс.Метрика