Детский ансамбль из Грузии исполнил «Чакруло» на конференции NASA

2019-06-08T16:41:58+04:0008 Июн, 2019, 15:39|Главное, Новости, Общество|

Фото: Mariam Jashi/Facebook

ТБИЛИСИ, 8 июня — Новости-Грузия. Грузинскую народную песню «Чакруло» исполнили на Международной конференции по космическому развитию в Вашингтоне. Об этом сообщает телеканал «Рустави 2».

Конференция NASA и Национального космического общества (NSS) в этом году проходит 5-9 июня. В пятницу перед участниками форума выступил детский фольклорный ансамбль «Чакруло». Песню, которая была отправлена в космос 42 года назад, коллектив исполнил в финале своего часового концерта. Запись выступления можно посмотреть здесь.

Примечательно, что для участия в конференции NASA грузинский ансамбль пригласила американская сторона, непосредственно за организацию визита отвечало посольство США в Грузии.

За день до выступления участники ансамбля посетили могилу генерала армии США, по происхождению грузина, Джона Малхаза Шаликашвили на Арлингтонском национальном кладбище. Также коллектив провел выступление у Мемориала Линкольна. Концерт собрал большое количество зрителей – за ним наблюдали практически все экскурсионные группы на Национальной аллее. Видео оттуда распространила грузинская служба «Голоса Америки».

«Чакруло» в исполнении ансамбля «Эрисиони» стала одной из 27-ми музыкальных композиций, которые были записаны на позолоченную пластинку и отправлены в космос 5 сентября 1997 года на аппарате «Вояджер-1».

На носитель также записаны слайды, демонстрирующие важнейшие научные данные, земные ландшафты, сцены из жизни животных и человека. Помимо этого, на диск были записаны звуки земной природы, короткие приветствия на 55 языках и обращение Джимми Картера, который в 1977 году был президентом США.

«Чакруло» — это кахетинская застольная песня и жемчужина грузинского многоголосия. Композиция, состоящая из трех частей, описывает настрой воинов перед боем. Ее главной особенностью являются две вокальные партии, которые выделяются из медленного монотонного хора голосов.

Когда в 2001 году ЮНЕСКО провозгласил грузинское хоровое пение «шедевром устного нематериального наследия человечества», песня «Чакруло» была названа в качестве одного из его примеров.