Девять человек задержаны после смерти ребенка от удара током в фонтане парка Ваке

ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия. Девять человек задержаны по делу о трагедии в тбилисском парке Ваке, где один ребенок погиб, а еще двое пострадали от удара тока в фонтане, открытом после продолжительного ремонта.

Об этом сообщили сегодня в МВД Грузии.

Кто и за что задержан?

  • Заместитель начальника службы охраны окружающей среды мэрии Тбилиси Г.В. – по обвинению в служебной халатности, повлекшей смерть человека или иные тяжкие последствия.
  • Директор компании-контрактора мэрии Тбилиси, проводившей ремонт фонтана, «Гринсервис+» Л.П. – по обвинению в халатности, повлекшей смерть человека, а также изготовлении или использовании поддельных документов.
  • Прораб «Гринсервис+» Б.М. и представитель ее компании-субподрядчика «Нью Металл Дизайн» Л.Ч. – по обвинению в халатности, повлекшей смерть человека.
  • Сотрудник «Гринсервис+» Д.К. – по обвинению в подстрекательстве к изготовлению поддельных документов.
  • Директор и инспектор компании «Мшенэксперт», проводившей заключительную проверку на объекте, — по обвинению в халатности, повлекшей смерть человека.
  • Частные электросварщики Г.Г. и В.Г. – по обвинению в нарушении правил безопасности на объектах электроэнергии, что повлекло смерть человека».

Что произошло? – версия следствия

22 октября 2021 года между муниципальной службы охраны окружающей среды и «Гринсервис+» был подписан договор о ремонте фонтана и каскада фонтанов в парке Ваке.

26 августа 2022 года между сторонами был оформлен акт сдачи-передачи по части работ.

Несмотря на то, что ремонт центрального фонтана был уже завершен, заместитель главы городской службы окружающей среды Г.В попросил менеджера «Гринсервис+» А.М. обмотать водопроводные трубы черного цвета, выходящие из электродвигателя в фонтане, нержавеющей белой конструкцией.

А.М. передал просьбу директору «Гринсервис+» Л.П.. Тот, в свою очередь, поручил выполнить указанные работы сотруднику компании-субподрядчика «Нью Металл Дизайн» Л.Ч., который отправил на место двух частных электросварщиков — Г.Г. и В.Г., а контролировать их поручил прорабу «Гринсервис+» — Б.М..

При проведении работ 22 сентября 2022 года электросварщики нарушили нормы безопасности. В частности, они сняли металлическую решетку электродвигателя, а при повторном креплении поместили электропровод между бетонной поверхностью и решеткой, в результате чего была повреждена изоляция провода.

Директор «Гринсервис+» сдал выполненные работы городской службе мэрии без проведения соответствующей проверки, а заместитель начальника службы охраны окружающей среды принял указанные работы без соответствующей проверки.

Одновременно представитель компании-субподрядчика «Нью Металл Дизайн» не проверял работы, выполненные нанятыми им электросварщиками, а прораб «Гринсервис+» не обеспечивал надлежащего надзора за указанной деятельностью.

«Если бы указанные лица выполняли свои обязанности надлежащим образом, то факт повреждения электропроводки был бы выявлен и последствий удалось бы избежать», — считают в МВД.

Следствие также установило, что «Гринсервис+» заключило договор с фирмой «Мшенэксперт» для подготовки заключение, которое было необходимо для подписания акта сдачи-приема с городской службой охраны окружающей среды мэрии Тбилиси.

Директор «Мшенэксперт» Н.К. и инспектор Д.Т. проверили инспекцию стоимости объема фактически выполненных работ, проект которых был предоставлен сотрудником «Гринсервис+» Д.К.

Поскольку содержание указанного заключения не удовлетворяло обязательным требованиям договора, заключенного между мэрией Тбилиси и «Гринсервис+», сотрудник компании Д.К., в обмен на продолжение будущих деловых отношений, уговорил директора и инспектора «Мшенэксперт» написать в акте, будто бы они проверили выполненные работы на соответствие строительным нормам и правилам, действующим в Грузии.

25 августа 2022 года Д.Т. и Н.К. подготовили поддельный официальный документ – отчет о проверке, в заключительной части которого отметили, что выполненные работы соответствуют действующим в Грузии строительным нормам и правилам.

Этот документ директор «Гринсервис+» представил городской службе охраны окружающей среды, что стало основанием для подписания между сторонами акта сдачи-приема.

Что дальше?

Полицейские провели несколько сотен следственных и процессуальных действий, опросили десятки лиц, прямо или косвенно причастных к делу, изъяли вещественные доказательства при осмотре места происшествия. В ходе следствия также были изъяты важные для дела документы. Получено заключение трасологической экспертизы, назначены другие экспертизы.

Следствие по делу продолжается. В МВД Грузии не исключают, что круг обвиняемых расширится.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы