Девятый конгрессмен-республиканец поддержал законопроект о санкциях в отношении правительства Грузии

2020-05-07T18:42:38+04:0007 Май, 2020, 18:42|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 7 мая – Новости-Грузия. Девятый по счету конгрессмен-республиканец присоединился к законопроекту о введении санкций против правительства Грузии. На этот раз акт поддержал председатель Комитета по природным ресурсам Палаты представителей Конгресса США Роб Бишоп (Rob Bishop).

«Закон о санкциях для честной деловой практики в Грузии» в феврале 2019 года зарегистрировал конгрессмен-республиканец Марквейн Маллин. В январе 2020 года он обратился с открытым письмом к премьер-министру Грузии Георгию Гахария, выразив обеспокоенность по поводу продолжающегося отклонения страны от демократических ценностей и преследовании интересов американского бизнеса.

По теме: В Конгрессе США заговорили о санкциях против властей Грузии

После этого к акту присоединились еще шесть конгрессменов-республиканцев от штата Техас – Уилл Хард, Пит Олсон, Рэнди Вебер, Брайан Бабин, Дэн Креншо и Джоди Аррингтон, а также Чак Флейшманн из Теннесси.

Законопроект предполагает, что США могут ввести санкции в отношении действующих или бывших членов правительства Грузии, если будет установлено, что их действия вредят американскому бизнесу и направлены на срыв ранее заключенных контрактов и операций.

В начале 2020 года с резкой критикой в адрес правительства Грузии выступили более десяти американских политиков — члены Конгресса и Сената. Важно, что свою обеспокоенность политическими процессами в Грузии высказали как республиканцы, так и демократы.

Во всех этих посланиях американские политики выражали обеспокоенность в связи с замедлением демократического развития и призывали провести в Грузии необходимые реформы, однако далеко не все политики поддерживали санкционный акт.

Стоит отметить, что уже не первая попытка группы американских законодателей ввести санкции в отношении правительства «Грузинской мечты». Практически такой же законопроект в декабре 2017 года конгрессмен-республиканец Стив Рассел представил Конгрессу 115-го созыва. Документ так и не был утвержден.

Тогда многие наблюдатели высказали предположение, что Рассел лоббирует интересы американской нефтедобывающей компании Frontera Resources. Другие связывали появление законопроекта с информацией о вмешательстве правительства Грузии в деятельность мирового табачного гиганта Philip Morris.