Девятый фестиваль анимационных фильмов «Никози» откроется 1 сентября

2019-08-26T09:53:04+04:0026 Авг, 2019, 09:52|Афиша, Главное, Новости|

Фото: International Animation Film Festival “Nikozi”/Facebook

ТБИЛИСИ, 26 августа — Новости-Грузия. Международный фестиваль анимационных фильмов «Никози» в девятый раз пройдет в селе Земо Никози Горийского района с 1 по 6 сентября.

Анимационный фестиваль «Никози» был основан в 2011 году по инициативе митрополита Никозской и Цхинвальской епархии, епископа Исайя (в миру Зураб Чантурия). До монашеского пострига он долгое время работал в сфере анимационных фильмов.

Организаторы отмечают, что «Никози» отличается от других кинофестивалей тем, что на нем отсутствует конкурсная система и определение победителей в той или иной номинации.

В этом году, уже по традиции, на фестиваль в Грузию съедутся как начинающие, так и заслуженные фигуры анимационного кинематографического искусства со всего мира. Режиссеры представят свои работы, а также проведут обучающие мастер-классы. Участников будут знакомить с новостями мировой анимации, организовывать их встречи с известными режиссерами и деятелями искусства.

Мастер-классы будут проводить и профессоры ведущих европейских университетов. Например, профессор Киноуниверситета немецкого Бабельсберга имени Конрада Вольфа Фрэнк Гесснер (Frank Gessner) приедет на фестиваль вместе со своей бывшей студенткой, режиссером Анне Изензее (Anne Isensee). Они же представят работы новых учеников вуза.

Анимационные фильмы студентов Университета Люцерна представит профессор Отто Альдер (Otto Alder) – швейцарский режиссер, который стоял у истоков сразу нескольких кинофестивалей.

Поделится опытом с участниками «Никози» известный британский экспериментальный режиссер и аниматор Пол Буш (Paul Bush).

Другим почетным гостем фестиваля станет нидерландский художник-мультипликатор Михаэль Дюдок де Вит, который в 2001 году был удостоен премий «Оскар» и BAFTA за свой фильм «Отец и дочь».

Гости «Никози» смогут познакомиться с анимацией, которая была представлена на крупнейших международных фестивалях в разных страна мира. Это и работы с последнего выпуска «анимационных Канн» (Международный фестиваль анимационного кино в Аннеси), и фильмы с XXIV Открытого российского фестиваля анимационного кино в Суздале, и с Международного фестиваль анимации Кипра. Картины, которые были участниками Международного фестиваля короткометражного кино в Дрездене (Filmfest Dresden) представит его директор, режиссер Сильке Готтлибе (Sylke Gottlebe).

Ретроспективу португальских фильмов представить директор Лиссабонского международного фестиваля анимации «Monstra» Фернандо Галрито (Fernando Galrito). Блок будет включать сразу девять картин режиссеров из Португалии, созданных за три последних десятилетия в разной технике – от угля на бумаге и цифровой живописи до техники «cutout».

Свою программу на фестивале покажет известный белорусский режиссер-мультипликатор и художник Ирина Кодюкова. В частности, гости «Никози» смогут увидеть ее последнюю работу «Данте. Беатриче». Уже ставший популярным мультфильм «Капитан Мортен и королева пауков» представит его создатель, эстонский режиссер Каспар Янцис. Скорее всего, на зрителей произведет впечатление картина «Урал» немецкого режиссера Аллы Чуриковой. В ней отражены события из детства Чуриковой, которое прошло на территории советской военной базы на Южном Урале.

Кроме того, на фестивале можно ознакомиться с признанными шедеврами и новинками анимации из Канады, Норвегии, Латвии и других стран.

Грузинская анимация на фестивале будет представлена в разных блоках. Это работы студентов разных вузов страны, отдельных киностудий, а также анимация из программы Международного фестиваля документального кино CineDOC-Tbilisi.

Насыщенной будет и концертная программа фестиваля «Никози». Так, на открытии выступит ансамбль местной Художественной школы имени Св. Александра Окропиридзе, а ученики Художественной школы Никози исполнят грузинские народные песни. В последующие дни состоится концерт грузинской пианистки Тамар Жвания, а на закрытии выступит Горийский камерный женский хор. В рамках фестиваля также запланированы выставки работ грузинских художников и представления театра теней «Будругана-Гагра».

Посетить все мероприятия и кинопроказы фестиваля любой желающий может совершенно бесплатно. Из Тбилиси (площадь Первой Республики, у памятника Велосипеду) до Земо Никози 1-6 сентября ежедневно будут ходить бесплатные автобусы.

Подробная информация о программе, а также графике транспорта доступна здесь.