Дипломаты распространили заявление после соглашения властей и оппозиции по выборам 

2020-03-08T18:26:32+04:0008 Мар, 2020, 18:24|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 8 марта – Новости-Грузия. Дипломаты, выступившие в роли содействующей стороны в переговорах между правящей партией и оппозицией Грузии, выражают надежду на нормализацию политической обстановки в стране.

Переговоры состоялись сегодня в резиденции посла США в Грузии. Кроме Келли Дегнан, в ней также участвовали несколько дипломатов, в том числе посол Германии в Грузии Хуберт Книрш и посол ЕС Карл Харцель.

Заявление дипломатов распространила пресс-служба посольства США в Грузии.

«Поздравляем участников сегодняшнего политического диалога с успешным соглашением, которое является важнейшим шагом для деполяризации и нормализации политической обстановки в Грузии в процессе подготовки к предстоящим парламентским выборам, запланированным на конец года.

Сегодняшнее соглашение предусматривает, что на выборах 2020 года 120 мандатов будут распределены по пропорциональной и 30 мандатов по мажоритарной системе; справедливое перераспределение избирательных округов; 1%-й избирательный барьер; гарантии, что партия, набравшая менее 40 процентов голосов, не сможет сформировать парламентское большинство…

Признаем, что сегодняшнее соглашение является одной из точек опоры демократического развития Грузии. Призываем все стороны к соблюдению достигнутого соглашения, обеспечению его успешного принятия парламентом и дальнейшего выполнения во благо Грузии», — говорится в заявлении.

Сегодня правящая партия и оппозиция договорились о модели проведения парламентских выборов 2020 года. Переговоры проходили в резиденции посла США в Грузии с участием ряда представителей аккредитованного в стране дипломатического корпуса.

Тема дня: Правящая партия и оппозиция в Грузии договорились по изменению избирательной системы