Директор киноцентра Грузии уволен, Минкультуры грозит ему уголовным делом

ТБИЛИСИ, 14 марта – Новости-Грузия. Директор Национального центра кинематографии Грузии Гага Чхаидзе уволен после публикации заключения аудита о его деятельности. Об этом сообщает министерство культуры, спорта и молодежи.

«По итогам аудиторской проверки выявлены факты растраты финансовых ресурсов киноцентра, несоответствующие законодательству, серьезные нарушения в системе управления финансовыми ресурсами киноцентра, систематический характер нарушения законодательства Грузии о закупках, предположительные факты непотизма, отсутствие системы контроля и другие», — сказано в заявлении ведомства.

Для последующего реагирования заключение аудита направлено прокуратуре Грузии. Параллельно в киноцентре продолжится служебная проверка.

До избрания нового директора возглавлять Национальный центр кинематографии Грузии будет первый заместитель министра культуры Карло Сихарулидзе.

После того, как в марте 2021 года министром культуры назначили Тею Цулукиани, уволены были десятки работников музеев, театров и различных ведомств, входящих в управление Минкультуры.

Министерство объясняет это реорганизацией и реформами. Тем не менее, часть специалистов считают, что их уволили из-за политических взглядов, а также критики правительства «Грузинской мечты». Некоторые научные сотрудники и деятели культуры обвиняют Цулукиани в «репрессиях», подчеркивая, что увольнения никак не связаны с реформами.

Кто такой Гага Чхеидзе

Гага Чхеидзе — выпускник факультета западных языков и литературы Тбилисского государственного университета им. И. Джавахишвили. В 1980 году в Германии, в Йенском университете имени Фридриха Шиллера, окончил факультет литературы и искусствоведения.

Чхеидзе основатель и директор Тбилисского международного кинофестиваля. В 2005-2008 годах также занимал поста директора киноцентра.

Гага Чхеидзе в 1980-1984 годах работал редактором государственного комитета Грузинского телевидения и радио, а потом и в редакциях литературных программ, телетеатра и молодежного радио. В 1991-2000-х был менеджером, консультантом и переводчиком в организации «Арсенал — институт кино и видеоискусства» (Берлин, Германия). В 2000-х годах также занимал пост члена правления Фонда развития грузинского фильма.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы