Минздрав Грузии перечислил медикаменты, подешевевшие на 80% и более

ТБИЛИСИ, 14 марта – Новости-Грузия. После открытия турецкого рынка ряд медикаментов для лечения хронических заболеваний в Грузии подешевел на 80% и больше. Об этом сообщает Минздрав Грузии.

Фармацевтический рынок Грузии открылся для Турции в середине января 2022 года. На данном этапе в двух крупных аптечных сетях доступно 35 наименований турецких медикаментов, цены на которые значительно ниже их аналогов.

 «Например, таблетки для лечения сердечно-сосудистых заболеваний «Атаканди» сегодня стоят на 84% дешевле, и их цена составляет 12 лари вместо 79 лари. «Диован» стоит 9 лари вместо 41 лари. За таблетки «Крестор» население будет платить на 91% меньше платить, лекарства сегодня варьируется от 9 до 15 лари в различных аптеках, до этого цена препарата превышала 110 лари. Дешевле стали лекарства от диабета, гормональные, неврологические, опорно-двигательного аппарата, а также для дыхательной системы», — говорится в сообщении ведомства.

Как отметил замглавы Минздрава Илья Гудушаури, в Агентство по регулированию медицинской и фармацевтической деятельности уже поступили заявки на регистрацию до 50 лекарственных средств, которые будут рассмотрены в ускоренном порядке. Ожидается, что уже к середине апреля в Грузии станут доступны медикаменты 200 наименований, завезенные c турецкого фармацевтического рынка.

К ввозу в страну из Турции допускаются лекарства, соответствующие GMP-стандарту (надлежащая производственная практика). Одновременно с 1 января все грузинские фармакологические компании обязаны соблюдать GDP -стандарт (надлежащая дистрибьюторская практика).

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы