Директор Национальной библиотеки Грузии поздравил с 8 марта мужчин и призвал их «прийти в себя» 

2020-03-08T17:43:59+04:0008 Мар, 2020, 17:42|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 8 марта – Новости-Грузия. Директор Национальной библиотеки Грузии Георгий Кекелидзе в день 8 марта напомнил о проблеме фемицида – убийства женщин по гендерному признаку. Только в 2020 году в Грузии было зафиксировано восемь фактов убийств женщин мужчинами — мужьями, бывшими мужьями и даже сыновьями.

На своей странице в фейсбуке Кекелидзе разместил пост, в котором обратился к мужчинам и призвал их быть первыми, кто будет говорить о проблеме насилия в отношении женщин.

«Мужчины, поздравляю вас с 8 марта!

Поздравляю не только потому, что «Какой смысл в нашей жизни без женщин» и прочее бла-бла-бла. Мы и так знаем это наизусть — от тоста к тосту.
У нас хорошо выходит фарисейство. Наверное, и этот пост — фарисейство. Потому что и я много раз провинился перед ними. И ничего, что в большинстве случаев мы даже не понимаем, что возможно обижаем их. Может быть потом да, но в тот момент – нет. Возможно, я не самый худший из грешных, но и я плескаюсь в том море, где мы, мужчины, заплываем глубже, оставляя женщин на берегу.

Взять хотя бы те темные, не столь отдаленные годы — мы же иногда вспоминаем, что нас спасли женщины. Мы в основном или разбойничали, или спали, или шлялись по улицам пьяные или обколотые – а они продавали бензин и пекли хлеб. Когда приходил гость, они стояли на кухне. Мы их звали только для того, чтобы выпить за них тост, подсаживая к углу стола.

Мне кажется, что мужество состоит в том, чтобы говорить правду. И эта истина тоже полуправда, так как людям трудно не только говорить при всех, мы даже на исповеди не открывает все комнаты. И я, и ты, и он. Открыть все эти комнаты сейчас и не главное. Главное – будущее. И это будущее диктует нам, что бывшие мужья не должны два раза в неделю убивать жен. Не только в неделю, вообще не должны убивать. И не только убивать – вообще не должны насильничать. Не только насильничать… и так далее. А если кто-то убьет или будет избивать, мы, мужчины, должны говорить об этом в первую очередь.  Поэтому, мужчины, поздравляю вас с 8 марта! Я и себя поздравляю – с пожеланием прийти в себя!», — пишет Кекелидзе.

В Грузии домашнее насилие остается одним из самых распространенных преступлений. Жертвами чаще всего становятся женщины.

Власти уже анонсировали широкомасштабную общественную кампанию, направленную на борьбу с насилием в отношении женщин и домашним насилием. На фоне роста таких преступлений МВД Грузии предложило внедрить систему электронного надзора за обвиняемыми в семейном насилии. Парламент Грузии уже поддержал в первом чтении поправки, необходимые для задействования нововведения.