Для социально незащищенных в Батуми обещают построить «Город мечты»

2020-02-21T17:19:49+04:0021 Фев, 2020, 16:51|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария объявил о начале масштабного социального проекта в Батуми – власти обещают создать достойные условия для сотен семей, проживающих в трущобах на окраине города.

Проект, презентация которого состоялась сегодня в столице Аджарии, получил имя «Город мечты». Именно так в народе называют поселение барачного типа, стихийно застроенное экомигрантами и социально незащищенными лицами.

По словам Гахария, уже к осени 2021 года на месте трущоб построят многоэтажный жилой дом, а также новую школу, детский сад и игровые площадки.

«Через год и шесть месяцев здесь будут построены 582 квартиры, которые будут принадлежать вам, этим детям. Вам, гражданам Грузии, они должны дать возможность жить достойно и вырастить достойных детей», — заявил Гахария.

Проект финансируется из бюджета Аджарской АР. Его стоимость составляет 38,7 миллионов лари (более 13,7 миллионов долларов). Определенный срок работ составляет 17 месяцев. В тендере на строительство жилого комплекса победила компания «Даги».

«Мы все хорошо понимаем, что мы все еще живем в бедной стране, к сожалению. Всем вместе нам необходимо еще много трудиться, трудиться каждый день, чтобы такие тяжелые социальные проблемы, как в Аджарии, разрешить совместными усилиями… Сегодня главной целью правительства Грузии, как и правительства Аджарии, является то, чтобы страна стала страной возможностей для этих детей, чтобы у этих детей была возможность достойной жизни», — отметил Гахария.

В свою очередь председатель правительства Аджарии Торнике Рижвадзе пообещал, что они помогут абсолютно всем жителям «города мечты».

«Это было для нас вопросом чести, чтобы люди, граждане Грузии не жили в таких условиях. И мы, продолжим, в том числе, и вместе с вами работу, чтобы довести все до логического завершения, чтобы здесь действительно сбылась мечта, и мы смогли улучшить ваши условия», — заявил Рижвадзе.

По инициативе премьер-министра Грузии, капсулу под строительство жилого комплекса заложили дети.

Стихийное поселение переселенцев-экомигрантов из высокогорной Аджарии образовалось в Батуми, на территории бывшей военной базы, после выборов в парламент 2012 года. Сначала появились деревянные постройки, затем рядом с ними выросли каменные строения.

За шесть лет количество жителей поселения выросло. Вместе с экомигрантами там стали селиться и социально незащищенные жители Аджарии, которые вынуждены были продать свои дома.

«Город мечты» в Батуми несколько раз попадал в отчет Омбудсмена Грузии. В одном из них, в апреле 2017 года, было отмечено, что ситуация с жителями стихийного поселения не была изучена методом посещения каждой семьи. Бывший омбудсмен Уча Нануашвили для решения проблемы рекомендовал обратиться к законодательному органу.

«Город мечты». Фото: пресс-служба правительства Аджарии

Специальная государственная комиссия в 2015 году занялась учетом количества и социальных условий жителей «города мечты». Два года назад был представлен отчет, согласно которому, в поселении проживает 1063 семей.

Согласно неофициальной информации, в поселении на этом этапе около трех тысяч деревянных и каменных построек.

Несмотря на то, что власти Аджарии за последние шесть лет не раз заявляли о том, что разрабатывают «новую стратегию» для помощи обитателям поселка, реально для этого ничего предпринято не было.