Для Батуми купят восемь белорусских электробусов  

2019-09-11T15:11:42+04:0011 Сен, 2019, 15:07|Главное, Новости, Экономика|

Фото: www.onliner.by  

ТБИЛИСИ, 11 сентября – Новости-Грузия. Батуми станет первым городом в Грузии, где в качестве общественного транспорта будут использовать электробусы.

В ближайшие месяцы на улицах Батуми появятся восемь электробусов белорусского производства. Соответствующее соглашение было оформлено между компанией «Автотранспорт Батуми» и минской компанией «Белкоммунмаш».

Закупка автобусов, произведенная на основе тендера, обошлась в 3 миллиона 777 тысяч евро.

Приобрести экологически чистый транспорт мэрии Батуми помогли доноры: расходы будут покрыты за счет гранта в размере 1 миллион 500 тысяч евро, выделенного Фондом Восточноевропейского партнерства в сфере энергоэффективности и экологии (E5P), а также льготного кредита Европейского банка реконструкции и развития (EBRD), который оплатит оставшую часть закупки.

Как сообщается на сайте «Белкоммунмаш», электробусы для Батуми будут оборудованы системами кондиционирования кабины водителя и пассажирского салона, а также видеонаблюдением. Поставка по контракту запланирована на второй квартал 2020 года. Это первая экспортная поставка электробусов модели Е490, которая несколько короче стандартного электробуса Е420.

Государственная компания «Белкоммунмаш» поставляет свою продукцию – электробусы, троллеуйбусы и трамваи, во все регионы Республики Беларусь, а также сотрудничает с Россией, Румынией, Украиной, Сербией, Молдовой, Кыргызстаном, Аргентиной, Колумбией и другими странами.

«Я хочу поздравить всех, поздравить город. Это важное обновление для муниципального автопарка. В прошлом году мы приобрели 40 автобусов, работающих на дизеле евро5, так называемые «синие автобусы», которые уже ездят в Батуми», — заявил мэр Батуми Лаша Комахидзе после подписания соглашения.

Фото мэрии Батуми

Мэр отметил, что на данном этапе обновлено около 30-35% автопарка Батуми. Мэрия Батуми продолжит работу с донорами в этом направлении.

Перейти на электроавтобусы собираются и в Тбилиси. Ранее мэр столицы Каха Каладзе заявил, что с 2023 года Тбилиси собирается полностью перейти на электроавтобусы.

Более того, в Грузии планируют открыть завод по сборке электроавтобусов – этот проект осуществляют грузинская компания «Fregobus» совместно с китайской корпорацией «ZTE Corporation» и немецкой компанией «EURABUS». Произведенные в Грузии автобусы «Fregobus» планирует продавать в странах Евросоюза.