Для спасения Грузии — «Альянс патриотов» во втором туре поддержит Зурабишвили

2018-11-09T21:41:38+00:00 09 Ноя, 2018, 21:23|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 9 ноября – Новости-Грузия. Парламентская фракция «Патриоты Грузии» во втором туре президентских выборов поддержит Саломе Зурабишвили. Об этом сегодня на брифинге заявил председатель фракции Георгий Ломая.

По итогам голосования 28 октября ни один из 25 претендентов на пост президента Грузии не набрал 50% голосов, необходимых для победы. До 2 декабря в Грузии пройдет второй тур выборов, участие в котором примут поддерживаемый правящей партией «Грузинская мечта» кандидат Саломе Зурабишвили и Григол Вашадзе– член «Единого национального движения», представленный объединением «Сила в единстве», в которое входят 11 оппозиционных партий.

В «Патриотах Грузии» отмечают, что ни один из двух кандидатов для них неприемлем, однако поддержать Зурабишвили они решили, чтобы не допустить «возвращения режима» и «спасти страну».

«Мы не поддерживаем Саломе Зурабишвили, я открыто выступил на телевидении, и наши коллеги говорили, что мы не будем поддерживать Саломе Зурабишвили. Мы думали, что власть готова к победе на этих выборах, но власть ошиблась… Ни в коем случае мы не поддерживаем Саломе Зурабишвили, мы не поддерживаем Вашадзе. Мы не хотим, чтобы девятилетний режим вернулся. Мы делаем выбор между плохим и еще более плохим для того, чтобы спасти нашу страну», — заявил Ломая.

Ломая уверен, что сторонники его фракции не отдали бы голос Вашадзе на президентских выборах.

«Заслуживает ли власть поддержки? – нет! Заслуживает ли наша страна возвращения «Нацдвижения»? – нет! Если мы стоим перед таким выборам, тогда ответ очевиден — нет «Нацдвижению»! Это вынужденный выбор», — отметил Ломая.

Председатель фракции «Патриоты Грузии» отметил, что после выборов власти придется ответить за этот вынужденный выбор, поскольку общество «не простит такого оскорбления».

«Но сегодня мы должны спасти нашу страну», — подчеркнул Ломая.

По данным телекомпании «Рустави 2», поддержка «Альянса патриотов» не ограничится только одним заявлением. Партия уже начала агитацию в пользу Зурабишвили —  на улицах Тбилиси партия организовала раздачу листовок, в которых граждан призывают не голосовать за Вашадзе. Кроме того, «Альянс» планирует провести в грузинской столице несколько митингов в поддержку Зурабишвили.

«Альянс патриотов Грузии», у которого шесть из 150 мест в парламенте Грузии, активно выступает за начало прямого политического диалога с Москвой и требует создания комиссии Грузия—НАТО—Россия.

По собственной инициативе представители «Альянса патриотов» уже несколько раз побывали в Москве в ранге депутатов. Там они проводили встречи с руководителями ряда комитетов Госдумы и Совета Федерации. Эти визиты вызвали крайне негативную реакцию большинства грузинских политиков и общественности – в аэропорту депутатов «Альянса» встречали протестами. Поездка депутатов в РФ не нашла поддержку у руководства правительства и парламента Грузии, которые назвали визиты «сугубо партийными».