До 10 тысяч человек получат квартиры в Батуми по программе замены аварийного жилья

ТБИЛИСИ, 29 марта – Новости-Грузия. Государственная программа «Батуми без аварийных домов» коснется около 10 тысяч жителей черноморского курортного города. Об этом сегодня сообщил глава АР Аджария Торнике Рижвадзе.

Правительство Грузии в понедельник утвердило государственную программу под названием «Батуми без аварийных домов». Как пояснил премьер Грузии Ираклий Гарибашвили, существующие в Батуми аварийные здания будут заменены жилыми комплексами современного типа.

«С помощью этой государственной целевой программы мы сможем в последующие три года заменить новым, современным, безопасным жильем до 300 аварийных корпусов. Данная программа коснется до 3 тысяч семей – это примерно 10 тысяч жителей Батуми», — заявил Рижвадзе.

По его словам, в рамках программы правительство Аджарии предоставит всем застройщиком и строительным компаниям банковскую гарантию в размере 150 миллионов лари (более 46,8 миллионов долларов).

«Это продолжение первой фазы. В прошлом году мы выделили 80 миллионов лари (около 25 миллиона долларов) для этой программы», — отметил Рижвадзе.

На первом этапе бенефициарами программы стали 70 семей, проживающих на улице Руруа. Им предложили альтернативную жилплощадь из квартирного фонда мэрии.

На второй фазе к программе будут подключены как финансовый и банковский сектор, так и строительные компании и девелоперы.

«Главная цель программы – улучшение жилищных условий и безопасности для граждан, однако с включением нового компонента, мы также сможем улучшить как облик нашего города, так и стимулировать бизнес сектор. В то же время это будет и новым источником трудоустройства», — заявил мэр Батуми Ираклий Чиковани в эфире «Аджарского телевидения».

По его словам, существует три категорий зданий по приоритетности. Первое – это дома, проживание в которых небезопасно. Для таких семей мэрия Батуми снимает квартиры. На данном этапе, по словам Чиковани, таких семей около 200.

Вторая категория – это здания, которые подлежат укреплению, однако укрепление зданий нерентабельно. Третья – это те здания, которые можно укрепить.

По информации Чиковани, к этому времени в мэрию поступило до 270 заявок. Они проходят экспертные процедуры, после чего заявители получат письменное предложение от мэрии Батуми и смогут включится в программу.

На сегодняшний день в Батуми более 140 жилых домов, имеют статус аварийных.

Вопрос аварийных зданий стал особенно актуальным после трагедии 8 октября 2021 года. Один из подъездов пятиэтажного жилого дома на улице 26 Мая в Батуми обрушился. Погибли девять человек, среди которых трое детей.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы