До 40 тбилисских ресторанов закроются, чтобы выступить против оккупации

2018-03-03T09:31:28+00:00 03 Мар, 2018, 09:31|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 3 марта – Новости-Грузия. До 40 баров и ресторанов в центре Тбилиси закроются на два часа вечером 4 марта в знак солидарности с семьей Арчила Татунашвили, погибшего в Цхинвали.

Владельцы заведений приняли решение присоединиться к организованной рядовыми гражданами акции «Мир больше войны», и тем самым выступить против оккупации Грузии.

Акцию поддержали 36 заведений, среди которых рестораны «Кетис Бистро», «Кулинариум» и «Литера», кафе «Воды Лагидзе» и «Лейла», популярные среди молодежи бары «Канудос», Drunk Owl и многие другие. Полный список можно найти на фейсбук-странице события.

Рестораны и бары будут закрыты, пока на Площади Свободы будет проходить митинг. Начало акции анонсировано на 18:30.

Организаторы призывают присоединиться к ним, чтобы «выразить солидарность еще одному грузину, жизнь которого забрала оккупация».

«На указанный факт должно последовать строгое реагирование как со стороны властей, так и со стороны гражданского общества, поскольку это удар по государству, по нашим принципам и ценностям, развитию и нашему мирному выбору. Цель акции – зафиксировать позицию граждан Грузии перед всем миром, сказать о том, что мы стоим за мир и свободу, а они – за войну и насилие», — говорится в сообщении организаторов.

Следует отметить, что свое участие на странице акции в соцсети подтвердили уже около 2 тысяч человек.

Татунашвили погиб 22 февраля, после того, как его задержали югоосетинские военные. Они сообщили, что Татунашвили пытался сбежать, к нему применили силу, в результате чего он упал и скатился по лестнице. Затем, по версии цхинвальских властей, он был доставлен в больницу, где и скончался от сердечной недостаточности.

В Тбилиси в эту версию не верят. Центральные власти Грузии требуют незамедлительной передачи тела Татунашвили его семье, а также освобождения двух граждан Грузии, задержанных вместе с ним. Между тем в Цхинвали отказываются выполнять это требование, объясняя это тем, что ждут завершения экспертизы, которую проводят специалисты из России.

Договорится по вопросу не удалось и на переговорах в селе Эргнети в рамках Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них (МПРИ). Грузинская сторона покинула встречу, проходившую 1 марта, в знак протеста.