До десяти человек задержаны во время стычек с полицией в Чкондидской епархии

ТБИЛИСИ, 7 ноября — Новости-Грузия. До десяти человек были задержаны сегодня у резиденции митрополита Чкондидской епархии в селе Салхино Мартвильского муниципалитета. Об этом сообщает местная радиостанция «Атинати».

В первой половине дня в Салхино произошло несколько стычек между полицией и прихожанами, которые требуют отстранить от управления Чкондидской епархией Стефане (Калаиджашвили).

Впервые ситуация обострилась, когда группа молодых людей попыталась попасть на территорию монастырского комплекса Салхино, где проводил воскресную службу Стефане. Сотрудники МВД Грузии, охранявшие периметр, не допустили их в храм. На месте началась перепалка. Семь человек, среди которых несколько запрещенных в служении монахов, были доставлены в полицейское отделение.

Местное издание OdishiNews подчеркивает, что меры приняты по распоряжению Калаиджашвили. Утверждается, что недавно назначенный глава Чкондидской епархии не пожелал видеть своих противников, которые в прошлом неоднократно пытались помешать ему при проведении богослужений.

Позже возле монастырского комплекса Салхино были арестованы еще два человека, в том числе один отлученный от церкви священнослужитель. На этот раз стычка с полицией произошла, когда они пытались выяснить, почему полиция не впустила группу молодых людей в храм.

В МВД Грузии не комментировали произошедшее. Официальных данных о количестве задержанных до сих пор нет.

Напряженная ситуация в Мартвили возникла после того, как от владыки Петре потребовали удалиться в монастырь и отозвали от руководства епархией.

Предшественник митрополита Стефане епископ Петре (Цаава) руководил Чкондидской епархией с 2006 года. В 2019 году он вызвал грандиозный скандал после своих публичных заявлений о том, что патриарх Илия Второй «покрывает в патриархии грех мужеложества».

ПО ТЕМЕ Шум в Чкондидской епархии – пятеро монахов задержаны в Салхино

У Цаава в Мартвили немало сторонников, и они открыто поддерживают предшественника Стефане. В течение двух последних лет из-за этой ситуации в Чкондидской епархии произошло несколько серьезных инцидентов.

Обострилась ситуация в пятницу, после того, как пятерых монахов, запрещенных в служении, выдворили из мужского монастыря Салхино при помощи полиции.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы