Добровольцы из Грузии в Украине отомстили за убитого Гигу Отхозория

2016-06-17T23:40:16+00:0016 Июн, 2016, 20:21|Главное, Новости|
Грузинский Легион. Фото http://nv.ua/

Бойцы Грузинского Легиона в Украине. Фото http://nv.ua/

ТБИЛИСИ, 16 июня – Новости-Грузия. «Гига» — спецоперацию под таким названием провели в Украине грузинские добровольцы, воюющие в зоне АТО у села Дебальцево. Информацию об этом распространяет Мамука Мамулашвили — командир Грузинского легиона в Украине и глава грузинского Фонда военнопленных и ветеранов войны в Абхазии.

Грузинские добровольцы заявили, что спланировали операцию, чтобы отомстить российским военным за убитого у села Хурча вблизи абхазской административной границы гражданина Грузии Гигу Отхозория, который был расстрелян в упор абхазским пограничником при попытке передать продукты на контрольно-пропускном пункте. Территория Абхазии официально считается властями Грузии оккупированной Россией.

«Грузинский легион 12 июня в окрестностях Дебальцово провел спец-операцию «Гига». Бой шел на расстоянии  8-10 метров, по подтвержденной информации, в бою погибло 12 российских военных , а включая артиллерийский огонь в общей сложности уничтожено до 40 оккупантов.  В бою вместе с Легионом сражалась  3-я рота 25-го мото-стрелкового батальона  и артиллерия, Было ранено двое грузинских легионеров – один легко, второй госпитализирован в Киев.  Операция была спланирована на второй день после циничного убийства Гиги Отхозория!», — пишет Мамука Мамулашвили на своей странице в фейсбуке.

В Украине воюют около сотни грузинских добровольцев. Среди них – только ветераны и отставные военные Грузии, так как по закону действующие военные не могут принимать участие в боевых действиях в другой стране.

Помимо службы в Легионе, грузинские добровольцы сражаются в рядах других украинских добровольческих батальонов – в частности, Азов и Айдар.

Житель Зугдиди Гига Отхозория был убит 19 мая в селе Хурча, на территории, контролируемой центральными властями Грузии. Главная прокуратура Грузии предъявила обвинение представителю абхазской пограничной службы Рашиду Канджи-оглы и обратилась в Интерпол для объявления его в розыск. Тбилиси возложил ответственность за случившееся на Москву, однако Кремль отрицает причастность к убийству.